阳春三月,燕子妈妈带着几只小燕子飞回来。
有一只燕子又生了几只小燕儿,它们在妈妈的照顾下,过着食来张口的日子,渐渐的,它们都长大了。有一天,燕子妈妈对小燕子说:“孩子,你们都已经长大了,该学习飞行和自我保护的能力了。”其中一只小燕子答道:“妈妈,我们还小,您又把我们喂的那么肥,我们那有力气飞啊?再说,我们也可在家为您看家。”
燕子妈妈听了,也只好点头。有一天,天阴沉沉的,燕子妈妈想:看这天就应该会有大雨下,我得在下大雨前找些食物来喂它们。
小燕子睡醒后没见妈妈,便喳喳地叫了起来。这一叫被蛇听见了,它爬上树,看见了那几只小燕子,小燕子一看见蛇,就吓得连动都不敢动,小燕子们不停地大叫妈妈,可是妈妈听不到它们的声了,它们哀求道:蛇大哥,饶了我们吧!蛇一口就把它们吞了。
燕妈妈带着虫子回来了,它回来只看到一滩血和几根羽毛。燕子妈妈很伤心地说:“孩子啊,是我太爱你们了。要是你们学会飞的话,那就不怕了,也就不会被蛇吃掉了。”
(小作者以自己的视觉写出了一位妈妈溺爱孩子的后果,带给我们深思)