从前有一只猫叫依依,它长得与从不同,圆圆的脑袋前面一个大大的“王”字十分醒目,四只脚上的毛色洁白如雪,身上的毛色,一块黄一块棕红,远远看去像一只小老虎,威风凛凛。依依有一个坏毛病就是每干一件事都是有开始而无结果。
有一次,依依在街上走突然看见了一只老鼠,它连忙追了过去,老鼠一下子钻进洞里,依依待在旁边等,过了几分钟,它就不耐烦了,说“我不干了!”就头也不回地走了。
依依走着,走着,看见有位老妇女正在缝衣服,它觉得有趣,也想学。就偷来针线,一针一针地缝了起来,结果把自己绕住了,它用力一挣,线是挣断了,可全身酸痛。第二天一大早起来,发现身上都是乌青,它自言自语地说:“我不学了!”
还有一次,它看见天上的小鸟飞来飞去,就想学飞行,于是它爬上树,张开双手一跳,由于跳得太猛,摔在地上腿摔断了,它痛得直哭:“我再也不要学了,不学了!”
猫渐渐老了,结果什么都没学会。