有三只小熊去找老师学艺。当他们到达老师面前时,老师看了看它们说:“我呀!只招一个徒弟。”于是领着它们到外面,指着远处的一座山说:“从这里往山上走有很多条路,但你们得自己走自己的,回来把看到的告诉老师。”
小白熊第一个先往山上走,它走过田野,走过河流,还看到了很多很多的鲜花。当它看到这些鲜花时,有红的,黄的,蓝的,紫的,心里就想着把这些告诉老师。于是它就不再前进了。
小黑熊也看到了田野和小河,还有很多鲜花。这里可真好看呀,我是不是该回去了呢?唔,山上还有很长的路呢,我再往山上走走看吧。当它爬到半山腰的时候,看到了一座木头房子,还有很多苹果树。于是它吃完苹果就回了。
小棕熊也走过小黑熊的路,也看到了田野,小河,鲜花,木头房跟苹果树。心想:我现在只到达半山腰,山顶上是不是有更好的风景呢?于是它又继续爬呀爬呀,爬到山顶已没有路了。此时它已经累得满头大汗的,休息了一会,按着原路返回。
回来后,小白熊告诉老师看到了田野,小河,很多很多鲜花。小黑熊也把看到的告诉老师,除了看到田野,小河,鲜花外,还看到了木头房跟苹果树。最后到小棕熊时,它告诉老师看到山顶上的一块大石头。老师听到后,说:“小棕熊你是个好孩子,有吃苦耐劳精神,可以做我的徒弟了。”