小兔灰毛长得丑,灰色的毛像脏兮兮的毛巾一样。她总抱怨父母把自己生得这么丑,即使自己不像白色的兔妈妈一样高贵优雅,也不像黑色的兔爸爸一样神秘高冷,至少可以像棕色的兔姐姐一样活泼可爱。
她总是跟别人抱怨世界的不公平,到最后就连最疼爱她的兔爷爷也忍不住对她说:“孩子,不要抱怨了。你可以到狼山深处找野狼博士,他会帮助你的。”
灰毛在狼山找到了野狼博士,野狼博士给了她一部智能手机,只要对着一只动物扫描一下,就可以把那只动物的样貌、习性、本能都复制到她身上。野狼博士特别提醒她:“这个智能手机有些地方还没完善,有可能变不回去。”但灰毛只顾着高兴,哪里听得进去。
灰毛有了智能手机,她先尝试着变成了老虎,在湖面上看到自己威风凛凛的样子,高傲极了。在变成老虎的日子里,灰毛整天欺负、吓唬小动物们,没有人愿意和她玩。但灰毛才不在意呢,每天换一只动物,欺负其它人。有次,她还嘲讽道:“就你们这些低贱的生物,还跟我相提并论?睁大你们的眼睛看看!我可以变成任何动物,如此高贵的我,怎么能跟你们这些垃圾在一起?”
灰毛越来越高傲。直到有一天,智能手机失灵了,她再也变不回去了。灰毛想寻求其它动物的帮助,可是谁都没有理她。灰毛后悔了,但这世上没有后悔药,后悔了也没用。
每个人都有自己的优缺点,不去盲目模仿别人。因为,如果有一天你忘记了自己本来的模样,你就不再是你啦!