在森林里住着美丽的小动物小蚂蚁,小猪,刺猬,小鸟。不知道是哪个坏蛋说:"要把所有的小动物集中在一个宽敞的地方进行选美比赛。这一个消息传遍了整个森林,小动物们争先恐后的报名,唯独小猪没有参加,因为他明白选美大赛不是什么好事情,不但会让小动物不和谐,而且还选不出谁最美。
这时候,选美大赛开始了,第一个是小蚂蚁,小蚂蚁说:“我的身体娇小,活动迅速,敏捷,能测量天气,我是最美的。”这时刺猬不服气的说:“我会打滚,而且还可以运食物,我才是最美的。”小鸟也不甘示弱,在枝头唱起了欢快的歌声说:"“我的歌声是最好听,应该我最美。”
动物们议论纷纷,直到天黑,也没选定谁最美,所以小动物们准备推迟五天,在这五天里,小动物谁不理谁,小猪决定五天后去劝说小动物,五天过后,小动物们又去了仍然没有决定,这时小猪走过来说:“美不美不要光看外表,主要是心灵美。俗话说:人无完人,金无足赤,所以在以后的生活中,大家要取人之长,补已之短。”听了小猪的话,小动物们都非常后悔。