小明买了两只可爱的小鸟,一只是红色的,另一只是蓝色的,小明很喜欢这两只可爱的小鸟,不仅天天带它们出去,还给它们喂食喂水。
一天小明带着两只小鸟去公园里玩,这时一只自由的小鸟飞到笼子边说: 你们整天呆在笼子里有意义吗?作为一只小鸟就应该在蓝天里自由的翱翔而不是呆在这狭窄的笼子里去讨好这些人们。你以为这些人们是真得对你们好吗?不是,那些人们是在害你们,你们要是老呆在笼子里就会失去飞行的能力,再也飞不起来了! 红色的小鸟说: 不会的,不会的,主人他不会害我们的。 蓝色的小鸟说: 就是,就是,是你在危言耸听,我们不会相信你的,快走快走! 自由的小鸟说: 我会在半个月后再来看你们,希望你们会改变想法。 很快半个月后,那只自由的小鸟来了,问道: 你们想好了吗?要跟我一起走吗? 两只小鸟一起说道: 嗯,我们要跟你一起走,可是我们没有笼子的钥匙怎么办? 自由的小鸟说: 这好办,我去把笼子的钥匙偷来。 就这样三只小鸟奔向了辽阔的天空,奔向了自由。
人和动物都不能失去自由。