我是一根小小的火柴,普普通通。我和同伴被主人遗弃在一个被扔至墙角的杂乱肮脏的木箱子里。曾经无数次,我渴望着,呼喊着,要走出这个沉寂可怕的鬼地方,给黑暗中的人们带来光明,让我的生命实现应有的价值。可是,我从没有得到任何回答。
不知道过去了多少个日日夜夜,有一天,我和同伴终于被新主人发现了,更值得庆幸的是,我被抽取了出来了,划燃。我就像是中了头等彩票!红色的火苗在我头顶上欢快地跳着舞,我的心也因而剧烈地跳动着,身子也变得轻盈起来。是的,“苦”尽“甘”来,我终于实现了我的梦想——燃烧,发光!
可是,好事偏偏多磨。远处的风婆婆,她关切地注视着我,担心我柔弱的生命在顷刻间灰飞湮灭。出于好心,她微微张开嘴巴,轻轻送出一口气。于是,清风乍起,燃烧着的火苗猛烈挣扎了几下,熄灭了。我的心一下子沉入了无底的深渊……
此时的我,已经是一无用处了。主人看了看我,叹了口气,随手把我扔在了地上。
我无比悲伤,仰天长叹:“风婆婆呀,你为什么要这样做?”
“孩子,我怎么忍心?我能忍心看着你短暂的生命就这样完结了吗?”
“哎,风婆婆,我的生命虽然短暂,但我的价值就在于燃烧呀!在燃烧的过程中,我才能体会到生命的快乐和意义。而现在,我一生追求的梦想被你的好意扼杀了。”
我泪流满面。风婆婆一脸茫然……
有时,出于好意的爱却是一种无法弥补的伤害。