阿吉和阿米这两只花猫是邻居,可他们是天生的死对头:阿吉说东,阿吉就说西:阿米说去,阿吉偏说回……总之,很少有意见统一的时候。
有一天,街上贴出了一张猪大爷公司的招聘启示:因本公司常有老鼠行窃,现急需招聘小猫一名。男女不限,地区不限,一经录用,待遇从优。就在这一天,阿吉和阿米急急忙忙跑出了家门。原来他们有史以来第一次意见得到统一,一同去报名了。
经过面试、复试,最后,只剩下阿吉和阿米进行最后的决赛。猪大爷说:“你们两个只有一个可以留在我这工作,你们现在马上去捉老鼠,谁先捉到老鼠就获胜。”阿米和阿吉立即行动,阿吉眼尖一眼就发现了目标。只见他猛地向前一扑,一只大老鼠就乖乖地做了他的俘虏。一秒钟后,强大的阿米也捉到了一只。
他们俩马上带着“战利品”以百米中刺的速度奔向董事长室。聪明灵巧的阿吉始终跑在前面。眼看快到目的地了,突然,阿吉眼前闪过一道黑影,不好,又有老鼠出现了。阿吉连忙调转方向,追老鼠去了。等到阿吉气喘吁吁地拖着四只老鼠来到董事长室时,阿米早已在那里等候多时了。董事长猪大爷看了看他们,郑重地说:“我宣布,阿吉正式成为本公司职员。”阿米非常不服气:“我先捉到了老鼠,凭什么录取他?”猪大爷语重心长地说:“因为在阿吉的眼里,捉老鼠比任何东西都重要。这么有责任心的人,我怎么可以不录取呢?”听了这话,阿米红着脸低下了头。