猫和老鼠是一对冤家,他们互为天敌,誓不两立。流传很多歇后语:
猫抓老鼠--顺理成章;
猫捉老鼠--天经地义;
老鼠跟猫睡觉——练胆子;
老鼠见了猫——吓破了胆;
耗子给猫捋胡子——溜须不要命。
猫会捉老鼠,有时也会戏弄老鼠,你见过吗?
星期天的下午,我觉得无聊,便支起一张折叠式桌子坐在院子里看我最爱的漫画书。忽然,我看到我家小猫咪不知从哪里叼来了一只刚出生不久的小老鼠。这可是一只养尊处优很久的小猫咪呀,我想它早就忘记自己的冤家是谁了,可今天它却带回来了一只小老鼠,这真是冷锅勒爆出热大栗——出乎我的意料,这种意外之事顿时激起了我无穷的兴趣,于是我把漫画书一撂。欣赏起这难得一见的直播节目了。
只见那只猫咪把老鼠放在地上,炫耀似的一边喵喵地叫,一边四处张望,那只老鼠被猫咪逮住后本来就惊恐万状,当它发现自己被猫咪放了便立刻跑到椅子下面藏身。猫咪看不到它,便开始了地毯式的搜索,竖起耳朵,眼睛瞪得滚圆,屏住气息,四处寻找。过了一会它看见了小老鼠在椅子底下露出的尾巴,便弓起身子悄悄地逼近老鼠的藏身之处。然后用爪子把老鼠给拉了出来,老鼠见状,立马就逃。可捉老鼠是猫的看家本领,小小的老鼠岂能逃脱,猫咪只一个箭步,老鼠便重落在它爪下。
猫咪并没有伤害它,抓住后立即又把它放了。当我正纳闷:它这是图什么呢?那只老鼠又故伎重演地躲了起来,不过这次它变得聪明了。不再往椅子底下藏了,而是箭一般蹿到花盆边,猫咪见状也立马跑了过来,和老鼠玩起了我们小孩也喜爱的游戏——躲猫猫。然而让我没想到的是,躲藏是老鼠的拿手好戏,滴溜溜围着盆子转了十几圈,结果把猫累的直喘气。无奈之下,猫咪便卧在地上静静的看着那只几乎忘乎所以的小老鼠在那里表演。就这样,过了好久,那只猫咪看得实在不耐烦了,就趁老鼠不注意猛扑过去,可是并没有抓住老鼠,那只老鼠吓得尖叫着落荒而逃。然而猫咪却抖起了神威,很快,老鼠便精疲力竭了,只能成为猫咪随意摆弄的玩物了。
猫咪趁着这个机会开始捉弄它,把它当球踢来踢去,谁知老鼠那么不受摆弄,只几下两个后腿瘫痪在地被弄得连动都不能动了,它用前腿拖着身子拼命地向前爬动,看着它那狼狈不堪的样子,我不禁想起电视上被恶霸欺负的叫花子,过了大约两分钟,那只老鼠终于撑不住了,一命呜呼了。老鼠死后,猫还似乎意犹未尽,气得“喵、喵、喵”地大叫,可这有什么用呢?也许,是气愤激起了猫咪的本能,它三两下便把老鼠吞了,吃完老鼠,还不忘喵喵几声,似乎这样特别解气!
没想到动物间也有这样的爱恨情仇,每当我想起这件事,总觉得很有趣!