在一条清澈见底的小河里,生活着众多的小鱼,它们每天自由自在游来游去,无忧无虑的做着游戏,它们就是水里快乐的天使。
可是这一天,水里静悄悄。小鱼呢?它们去哪里了呢?原来在河流的深处,小鱼们正在严肃的开会呢!只听一条红鲤鱼说:“昨天我的外祖母去世了,母亲也因为喝了一股黑黑的水去世了。唉,这提心吊胆的日子什么时候是个头啊!”一只龙虾说:“是啊,现在这水里的日子真不好过啊!”一条大黑鱼说:“昨天,我和妈妈去逛街,看见密密麻麻的多了好多工厂。环境变地差了,工厂里的污水绵绵不断排到小河里来。唉,这样下去,我们就要变成历史了。”
刚说完,只见一股黑水突如其,冲散了它们的议论声,水面上又漂浮起死了的小鱼。
几年前,天空湛蓝深远,武江河里的水是多么碧绿,多么清澈。我常和伙伴们一起享受温暖的阳光浴,看着岸上的柳树姐姐摆动着自己翠绿的头发,榕树叔叔也“沙沙”作响,好象为柳树姐姐伴奏呢!花妹妹和草弟弟也在微风的吹动下跳起了“摇头舞”。看到这些,我就觉得自己是世上最幸福的小鱼了。
可惜好景不长呀。一天,我独自在河面上享受着阳光浴。突然,一位小朋友路过这里,一随手就把喝完的可乐瓶丢向这边,我飞快地一躲,避过了。可是,真正的灾难现在才来临。那次以后,人们开始把一些生活废品丢到了河里,碧绿清澈的河水变成了乌黑干臭的水了,小鱼的天堂变成了垃圾的天地。鱼虾都不是死就是伤,要好的朋友都离去了,我感到又伤心又寂寞柳树姐姐和榕树叔叔都不再跳舞了。花草都低下了头,我觉得生活不再快乐幸福。
人们啊,请救救我们吧,这样不仅保护了大自然,也保护了人类自己呀!
叔叔给了我们家好多的小鱼,看着它们游来游去,我心想:真是可爱的小生灵,多么美好!
从叔叔家走出来,我捧着一罐子的小鱼,开开心心地蹦蹦跳跳,想着我们家以后的“水生活”。坐在爸爸的车上,看着小鱼的一双双小眼睛,恨不能马上回到家,把它们放到我家的大鱼缸里。
到了我家楼下,我一看罐子,不禁傻了眼:小鱼们正痛苦地挣扎着。爸爸说:“赶快把罐子拧开,鱼缺氧了!”不知为什么,那时我突然没了力气,怎么都没拧开,爸爸也上来拧,也依然无效。
小鱼们渐渐没了力气,不在动弹。它们去了天国。我伤心,我落泪,那天,我做了个梦:小鱼挥着羽翼,向我告别。