从前,有一个人家里很富有。他养了两只宠物,一只是猫,一只是鱼。猫的名字叫花纹,因为它全身布满了花纹。鱼的名字叫地图,因为它游动时划出的波纹像一张地图。
有一天,主人要出门,严肃地对花纹说:“你不能碰那条鱼,那是我最心爱的宝贝。”主人说完,花纹就点了点头。然后,主人又对地图说:“你也不要去搭理那只猫,不然它会吃了你的。”地图甩甩尾巴,表示同意。主人这才放心地出门了。
但是,猫不可能不吃鱼的。花纹猛地跳上桌子,对鱼缸里的地图说:“你出来吧!我想和你玩游戏。”“你进来我就和你玩儿。”地图也不是吃素的。“我进不去,”猫想了想,又说,“那我们换个游戏吧!我跳一下,你跳一下,怎么样?”地图爽快地答应了。
然后,花纹一下子就从桌子上跳了下来,“哎呀!”它摔了个四脚朝天。可它没气馁,立马又跳上冰箱,再跳到地上。这下,它又栽了个跟头。这时,地图激动地游动起来,还把脑袋露出了水面。猫开心极了,心想:“快成功了!”
接着,花纹爬上窗户,还对地图说:“你看,我为了你,要从这20多层高的地方跳下去。”可它心里想的却是:等你一跃出水面,我就扑过去抓你。地图欢快地摆了摆尾巴,一下子跳出水面。时机已到,花纹纵身想跳过去,可它太急了,脚一滑,就摔下楼了。
随着一声惨叫,花纹重重地摔在了地上。临死前,它追悔莫及:“要是不那么贪心就好了!”