虾先生急切地首先发问:“以前大家健康快乐地生活在一起,可这段时间朋友们一个个接二连三地倒下,海水也越来越混浊,到底怎么回事?”
“这还用说吗?”快嘴快舌的箭鱼接过话茬,“海洋上到处都是白色污染,碧蓝碧蓝的天空也被化工厂排出的黑龙给染黑,把人呛得喘不过气来。更要命的是化工厂排放出的污水最后都流到了我们大海里,大海已变得浑浊不堪了,你说,我们能有好日子过吗?”
“是啊,”海龟也不紧不慢地开口了:“那些来海边旅行的人们也太不象话了。把一次性的饭盒、筷子、塑料袋等残余垃圾统统扔在海边,被浪花卷进海里的有机物都不会腐烂,就一直飘呀飘……害我的兄弟姐妹误当作水母,它们食用后都窒息而死呢……”海龟泣不成声。
鲨鱼迫不及待地说:“可恶的人类,我们鲨鱼不知什么时候得罪了他们,为得到我的皮、牙、肉,正在到处捕猎我们呢。幸亏我跑得快,逃脱了魔爪。”
“他们竟然在我们产卵时残忍地进行捕杀,那编得又紧又密的网连刚出生的小鱼也不放过,真是灭绝人性的大屠杀。”小鱼们的泪水像断了线的珠子。
……
听了,再也坐不住了,鲸鱼站起来大声疾呼:“同胞们,不能再等了,联合起来斗争吧!”
会场一阵骚动,大家纷纷议论对策。
突然,“轰”一阵巨响,只见一艘油轮缓缓沉入海底,随之船内源源不断地涌出大团大团的浓墨。顷刻间,会场一片漆黑。先听见动物们的咳嗽声,紧接着是此起彼伏的哭喊声。鲨鱼简直吓坏了:“那是什么?好可怕。”“是石油,快逃命吧,别忘了赶紧向海洋居民们传递信息!”鲸鱼竭尽全力助了鲨鱼一臂之力,便轰然沉了下去。
不多会儿,海面上就浮起了一具具海洋生物的尸体……