深夜,雨在淅淅沥沥的下。不远处传来隐约的蝉鸣;躺在床上,听着蛐蛐们乐此不倦的‘弹琴’。回望点滴,眼泪悄然落下…
回寻童年的足迹,慢慢的拉开帷幕。
我出生时爸爸妈妈因为工作的缘故无暇管我,于是我一直生活在奶奶家。那时奶奶家的一切都是我的乐土,小院子里的鸡、猫、狗儿,及东边的荒园子里;与小朋友们躲在里面玩过家家的游戏。多半弄一锅清水,拿着从家里抱来的打火机与木柴,从锅里添上几枚野果—酸枣之类的;再放上几把摘来的野菜像是荠荠菜、苦菜…但荠荠菜包水饺是很好吃的因此每个人会留下几把带回家做水饺吃。记忆中,很少有与父母推心置腹的时候。
有些记忆的时候,也全都是有关于爷爷奶奶的;不过依稀记得与妈妈在‘妈妈家’的院子里玩捉迷藏时被一个老尼姑骗了的事,至今想想都有些好笑。以及每次哭泣时妈妈蹬着自行车到姥姥家里与表妹玩;拼死拼活的要把表妹带回家里的事…
直到7岁,我上小学了,这成为我的第一个转折点。
那时候因为家远的缘故只好住校。而我则因为想家天天哭闹,因而发生了一件‘惊天地、泣鬼神’的事—我‘逃跑了’!
用俗语来说那是一个‘月黑风高之夜’,我沿着大树,先躲在那棵的后面、再躲到另外一棵的后面,来回穿梭;跑到了一个生锈的红门的后面。那里面荒草萋萋,不时传来几声猫叫,让人心惊胆战。不过为了回家,我居然忍了下来!自以为绝对不会被逮到。可惜被监控摄像头拍了个一清二楚,我获得了回家的机会。这也是我与父母的一次真正的接触。
从那以后,父母会与我谈心、玩耍、为我购买好吃的。对我几乎溺爱;我沉醉当中,自理能力越来越差。
到了12岁,另外一个转折点出现了!
我上初中了,没有规律成绩也一落千丈妈妈意识到了‘危险’对我苛刻起来;讽刺、什么事都要我自己做、有时还发展到摔杯子,我也意识到了自己的处境;也了解到了父母对我那和等深沉的爱—为了我,爸妈装修了房子接我过来住,为了我,爸妈长期劳累换了一身病!却坚持为我攒钱而不顾自己。
幡然醒悟,过去与未来—只有一秒钟。送别童年,奋斗吧!