一想到童年,我的耳际便立即会想起一首首童谣。
爸爸经常告诉我,我刚咿呀学语的时候,每当上午姥姥总是把我搂在怀里,一边拉着我的小手,一边轻轻唱道:“小呀么小二郎,背着书包上学堂。”唱到来劲儿时,姥姥总爱跟着节奏,用双手比着各种动作,斗得我张开小嘴,“咯咯”地笑个不停。
妈妈也时常告诉我,每天晚上,姥姥总要把我抱在怀里,一边轻拂着我的小脑袋,一边低声哼唱:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”她用那洋溢着慈爱的童谣,把我送入一个个甜蜜的梦乡。
记忆常常告诉我,小时候,姥姥每餐总得亲自用汤匙一口一口地喂我。而我不是调皮地躲着她蹦来蹦去,就是撒娇地嫌饭菜不合口味。姥姥一点儿也不生气,一手端饭碗,一手拿着小勺围绕着我找个“小月亮”团团转。她一般慢慢地追着,一边笑呵呵的哼着:“小乖乖,来吃饭。红萝卜,炒鸡蛋。不挑食,进三餐……”我在姥姥边哄边喂下好不容易才把饭吃完了。我永远也忘不了,只有在这个时候,姥姥疲惫的脸上才露出一丝安慰的笑容。
夏天的郊野外,姥姥喜欢拉着我在门前的草地上乘凉。月光下,有时她拉着我的手,指着月亮吟道:“月儿弯,月儿圆,月儿弯弯像小船,月亮圆圆像圆盘。”星空下,有时她和我数着星星,一起快活的唱着:“天上星,地上灯,星儿眨呀眨眼睛,灯儿亮呀亮晶晶……”那明月,繁星,草地,还有祖孙俩的童谣,伴随着我度过了许多难忘的夏夜。
姥姥的肚子就像一个童谣的篓子,掏不完,唱不尽。每一只儿歌都把我带进奇妙的童话世界,每一首童谣都蕴含着姥姥深深的爱,每一个旋律都充满了姥姥无限的情。
如今姥姥已年近80,她那根根银发,条条皱纹,仿佛是十几年前的那一支支儿歌,一首首童谣。望着她那苍老而慈祥的面容,我似乎又回到了荡漾着歌和充满着爱的童年时代——童年的旋律是我最美好的回忆。