“嘿,你还记得吗?那时的我们很傻,大声说着理想,天空星光灿烂,那年盛夏,口袋里的花……”听着小郭的歌,脑海中便浮现出一张熟悉的画面,两个幼小的身影蹲在草丛间,赤着脚,穿着平脚裤,一件单薄的背心,顾不上满脚的泥沙,观察者白色的鸢尾花,却迟迟舍不得摘下……上面还有一只小小的小小的蝴蝶
东方绿舟回来后,一个人很欣喜地告诉我,他们很欢乐,每天唱着动画片的主题曲入睡,《百变小樱》、《神龙斗士》、《四驱兄弟》……说得起劲时便随口唱了几句,事实上我央求的,是因为那种感觉很久没有了吧,那种傻傻期待,不为别的,只想静静地重温一下,哪怕一小会儿也好、他的声音有一股吸引力。那是一种淡淡的吸引,夹杂着一丝丝的痛。越是痛越是想聆听。那些歌就好像是一个见证时间的老人,见证了我们的童年、每天每天等在29寸电视机前等候着小樱的出现,那是一个被樱花包裹着的童年、在暖春轰轰烈烈的开着。又是一夜的夏雨,有征兆却悄无声息地把它带走了。独留一人回味着那时的快乐,踩着满地的花瓣。
喜欢童年的简单,无忧无虑,就像小樱和小明那样。
同样,小时候的心灵是很脆弱的。脆弱的想要保护好多好多的东西。小时候会自以为是,总觉得自己像武打片里的女侠一样,到头来却无能为力地在角落里偷偷哭。看着爸爸书架上叠着好多书,就怕那个书架塌下来,每每经过都要绕个大圈避开它;看着奶奶胡乱地梳着头,会担心木梳会不会刺痛她;看着邻家的妹妹打小狗,我也会上前阻止;看着电视上可怜的人们,我更是不知怎么办,唯一做的只是换台换台,以为不见,便是不痛,以为存在就是专属,没有人会离开一样……小时候的我好像没有任性过,反而会心疼很多很多。
小时候也是很好骗的。记得叔叔牵着我的手逛街。大街上的霓虹灯一闪一闪很漂亮。我问他:“这是什么?”他告诉我这是灯,很危险的,一碰到就会触电哦!于是我开始没完没了地问如果我用木头碰会触电吗?那你和我一起碰呢?我当然也不会拿铁棒碰啦!那我跳起来碰会不会被电到?……毫无疑问。答案都是会的、会的、会的。
小时候会想当然。照镜子的时候觉得每个人看见镜子里都是一样的,都是我的样子;把奶奶的戒指当做定时炸弹;把玩偶们摆放好,他们一定会在另外一个世界很开心的。小时候的突发奇想往往是不合常理的。
小的时候可以和哥哥们一起玩,虽然他会不愿意,但我也不会因此不开心好久,只是厚者脸皮地跟在他屁股后面。一起烧柴火、玩赛车、玩溜溜球、玩电子游戏……小时候玩过的小烟花、小鞭炮永远都是最好玩的,小时候看过的书、看过的电视永远都是最有深意的。
那是一个完美无瑕的时代,我认为过得还不错,只是没有在沙滩上捡贝壳,只是捡捡鹅卵石,没有玩过所谓的电动狗狗,不过我也不喜欢,因为这样我就不可以和它一起洗澡了,天知道它一定会报废的!偶尔也会羡慕别的小孩,现在想想都不知道自己为什么羡慕。
小时候,看着刘亦菲的仙剑,学着她细数天上的星星,抱着一个个美丽的梦想,做成泡泡,挂在一颗常青树上,那棵树枝繁叶茂。等到有一天回忆起来的时候,打开来看看,晒晒今日的月光,沐浴昨日的阳光,时时刻刻期待着未来的自己,于是便一步步地走到了现在。