童年每个人都有,每个时代的童年都不一样,由于所处的年代和生活环境密切相关,接下来我们来看看不同时代的童年是怎么过的。
外婆的童年回忆,外婆是60后,那时候的环境特别好,没有污染,和世界各地的交流也很少,生活节奏很慢,多以务农为主。出行几乎也是以走路为主;吃的也多是自家种的粮食和蔬菜;穿的更是自己做的鞋子、自己织的毛衣,大多以大红色、绿色、蓝色为主。经常是大家白天劳作了一天,晚上一院子的人就聚在一起聊聊天。但说起童年的游戏还是很丰富的,有滚铁环、跳大绳、跳房子、弹玻璃珠、踢毽子、抓棋子……
妈妈童年,80后的妈妈,相对于外婆那时的生活环境已经发生了很大的变化。慢慢地和外界有了更多的接触,我们有了自己的发电站,陆陆续续有了电视机、电饭煲等家电。也已经有了比自行车更快的代步工具——摩托车、公交车。妈妈说那时候的衣服款式已经多种多样了,外婆最喜欢把她打扮得像小公主。慢慢地公园、电影院也成了她们那一代人娱乐的场所……还有属于她们的童年游戏,丢沙包、打乒乓球、翻绳、丢手绢……
古老的故事说也说不完,火红的日子爱也爱不够。祖国的发展,社会的进步,离不开每一代人的付出,我也要好好学习,争取为祖国的进步贡献自己的一份力量。