晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,小英雄雨来居住在这里。雨来的游泳技术很高,雨来上了夜校,他知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句朴实的话语。秋天,鬼子开始扫荡,雨来趴在炕上练念字,忽然听到有人在街上奔跑。刚迈出门槛,就进来一个人,是交通员李大叔,随后听到鬼子哇哇的叫。大叔把缸搬开,跑进洞里。鬼子闯了进来,雨来为了掩护大叔,他在敌人的严刑拷打和引诱下,坚强不屈,把敌人气得暴田如雷,嗷嗷地叫:“枪毙!枪毙!拉出去!”这时河边想起几声枪响。敌人走后,乡亲们到河边找雨来,老人含着泪说:“有志不在年高。“就在这时水面上突然露出了一个小脑袋。大家高兴地说:“雨来没有死!”原来枪声以前雨来趁鬼子不注意一头扎进了河里,鬼子开枪时,雨来早就从水底游到远处了;我在生活中,要吃有吃,要喝有喝。在生活中,得到父母的关心、同学的赞美,就像在蜜罐里,被甜蜜紧紧地包围住。
我们现在要缅怀先烈,吃水不忘挖井人,不能忘本!要努力学习,长大做一个对社会有用的人!