记得我三岁那年,在我身上发生了一件趣事,现在回想起来还让我忍俊不禁。
那是一天中午,我正在地板上玩,这时门铃响了,妈妈开门后,进来了一位我“不认识”的老人,我惊讶地问他:“你是谁呀?”
那老人对我慈爱地一笑说:“呀!宝宝,几个月不见,你就这么大了!”我呆呆地望着他。这时妈妈走了过来,我问:“妈妈,那个人是谁呀?我怎么不认识他呀?”
妈妈对我微微一笑说:“小呆瓜,你不记得了?他是你的爷爷。”
我心想:原来是我爷爷,我一定要记住他的特别之处,免得以后再忘记。我仔细地望着他,看着看着,我忽然发现他的胡子特别长。于是,我思考起来:哦,爷爷是有长胡子的,有长胡子的是爷爷。我牢牢记住后又开心地玩了起来。
几天后,妈妈抱回家一只小猫,让它和我做朋友。一开始,我们俩玩得很开心,可突然我发现这只小猫有长长的胡子,我吓了一大跳,想起了上次爷爷来我家的情景,我记得一句话:爷爷有长胡子,有长胡子的是爷爷。于是,每天只要我见到小猫,我都要对它说一声:“爷爷好。”
妈妈听到我叫小猫为“爷爷”,很惊奇,就问我:“顾宇镔,你为什么管小猫叫爷爷呢?”我一边玩玩具,一边指着小猫,说:“因为这个爷爷有长胡子,另一个爷爷也有长胡子,不是有长胡子的都是爷爷吗?所以这个就是爷爷。”
妈妈听到我的回答,先是一愣,然后哈哈大笑起来。我问道:“妈妈,你怎么了?”
妈妈笑得上气不接下气:“小呆瓜,并不是所有长胡子的就都是爷爷,还有人与动物的区分,爷爷是爷爷,小猫是小猫,你懂不懂啊?”
我似懂非懂地点了点头……
现在每当想起这件有趣的事,我就会情不自禁地笑起来。