周末,爸爸妈妈带我和妹妹去逛附近的银座。琳琅满目的商品和五彩缤纷的包装袋夺人眼球。那个被吸油纸包裹着的白糖饼却被丢在角落里,连看的人都没有……
白糖饼这东西,大城市里一般买不到。可在农村的老家,白糖饼却是令小孩们垂涎三尺的美食。白糖饼主要有两种口味:一种是内夹红糖的黑芝麻圆饼,另一种则是内夹白糖的白芝麻扁饼。每天下午,特别是快吃饭的那会儿,卖白糖饼的小贩总是骑着他那辆破破烂烂的摩托车,后面挂着个白色的保温皮箱子,里面装着两种口味的糖饼,缓慢地从每一家门前经过。嘴里还不忘卖力的吆喝:“白糖饼,白糖饼喽!好吃不贵……”这时,每家门口都会探出些小小的脑袋,侧着身子跑出家门,兴高采烈地向小贩的摩托车,伸出手把硬币递给他,等着小贩拿出热乎乎的糖饼来,嘴里还叨念着:“左边那个,左边那个,那块大!”小贩顺从着,接过硬币揣在口袋里,拿出一块糖饼,笑着说:“这块是最大的。”
买了糖饼,我们几个小伙伴在晚饭前,背靠着奶奶后院的篱笆前,小心翼翼的啃着白糖饼。有时候,黏黏的糖饼软化了掉在手心上,还不忘舔干净。有时,一旦有什么“风吹草动”或听见有谁的家长在叫自己,我们就赶紧把没吃完的糖饼揣到口袋里,管它干不干净,我们就盘算着晚上什么时候能再偷偷把那半块白糖饼吃掉。
那时候不是没有昂贵又可口的零食,家里的条件也不是不好。爸爸妈妈每次带我回济南时也给我买些精致的小零食,有些还是进口的。那些零食虽一时吃了觉得香美可口,但吃过便会忘了那些大同小异的味道。白糖饼可就不同了,那口味独一无二,甜里夹杂着脆脆的感觉,饼虽是干的,却吃不出那种干巴巴的感觉,那种味道,令我回忆一辈子,那种感觉,也令我回忆一辈子。
我毫不犹豫的拿了一包白糖饼去收银台结账,坐在超市门口的椅子上,尝到了阔别多年的美味,却总觉得少了一种回忆的味道……