童年的作文
童年的时候一心希望自己长大,但是学了鲁迅先生的《故乡》之后才猛的发觉并不是所有的成长都是好事情,假若泯灭了少年时的纯真,变成了为生活所累的汉子,没有浪漫,没有幸福,自己的成长却不是变成了虚度年华了吗?我喜欢童年的闰土,可怜中年的闰土,所有的快乐和天真随岁月的磨练都不副存在,剩下的都是对生活的负担和责任了。
回头想一想自己的这些年该怎样呢?拼命的读书,远离了养我的山水,跑到了纸醉金迷的城市,可我的心灵呢,在应付这表面的浮华,却又时刻想念我的故土,那山,那水,那片林呢。
我出生于一个小山村,人口稀少,民风淳朴,生活简单。我童年时干不了多少活,又是大伙公认的会读书的孩子,所以让我记忆最深的最快乐的最轻松的就是放羊了。牵上我亲爱的大白,喊上我的小伙伴,带一些好吃的,一起到山上去。山上春天碧草青青,泉水潺潺,把大白羊撵到水多草肥的泉水边,那就不要问了,一直到傍黑晚,羊儿都会乖乖的在那享受午餐,吃饱了坐下来打个盹睡一觉,看上去真是比地主婆还自在。我们就在一块拣石子、跳沙坑,或者胡瞎比画的练习武术,享受着温暖的阳光,体验着说不出的幸福,那种无忧无虑的感觉是用什么都换不来的。到了太阳西落,羊儿也吃饱了,喊上伙伴们,在傍晚金灿灿的阳光的陪伴下,象个得胜还朝的英雄般回家。羊儿由于吃的饱,肚子大大的,又特别老实的不再左顾右盼的偷吃路两旁的庄稼,一步三晃悠的慢慢的度着方步回去。灿烂的晚霞如同盛开的花朵,映衬着升起的袅袅炊烟,路边绿油油的玉米棵被微风吹拂地摇曳婆娑,沙沙作响,美极了,宁静的温馨的氛围随着飘渺的薄暮淡淡弥漫开来,那是多么如诗如画的情景啊!
现在想起那段时光还能呆呆的坐上半晌不说话,离那段日子太遥远了,刻在了脑海里都成了一幕幕发黄的老电影。农村的傍晚很黑,可那时一点都不觉得。在昏黄的煤油灯下母亲帮我们缝缝补补,我们吃完饭后就去找小伙伴们就着明朗的月光做游戏。街道巷子里全是我们的笑声,一直到夜很深了才回去休息。第二天就比赛似的起的很早,看谁第一个到学校。记得有一次我和姐姐起的倍儿早,月亮还很亮呢,喊上几个女同学就去了学校里,结果在月光下蹦了好一会沙包,同学们才都陆续的到来,我们好象比考试得了第一都高兴。
农村的生活是单调而枯燥的,可作为孩子的我们可一点都不觉得,拼命的找乐子,任何一个多么简单的游戏我们都玩的认真而有序,我们在享受属于我们的童年生活。假若出生在城市,一切当然都不一样,城市里的孩子肯定是要比我们生活的好的多的。但是假若让我从头来一次,让我选择,我会选择是城市还是农村呢?这当然由不得我来选,也不可能再次选择了,只是终究放不下的还是我的农村的童年呐!那时的我无欲无求,听话,懂事,没有经过现代文明的熏陶,是多么的纯真而又可爱呀!想起这些,对比现在的患得患失、神魄难宁,我不禁心沉沉而泪潸潸了。