小河的水涓涓的流着,无声无息。我沿着故乡河边绿草丛中的弯弯小径,追忆我儿时的记忆。
烤番薯——久违了,儿时的乡味
不必说活蹦乱跳的蚱蜢,稀奇古怪的七星瓢虫;也不必说酸酸甜甜的小石榴,一碰就痒痒的狗尾巴草;当是小小的一个番薯,就有无限趣味。趁家里没人,呼朋引伴,准备干一番惊天动地的“大事业”。
大家分工合作,一部分人在泥地里用脚去踩去踢去找那些遗留在大块泥里或没挖到边上的番薯,一部分人负责设计小方砖烤炉,另一部分人则负责找柴火。待烤炉筑好了,就可以往里烧火,把烤炉烧得红红火火了,就往里面放番薯。闻着番薯的香味,把烤熟的番薯一条条的掘出来。
烤番薯算是我们夏日里最好的一道美食,大家被番薯烫得龇牙咧嘴却吃得津津有味,吃完后才忽然发觉大家的嘴角都长了黑胡子———原来那是烤番薯焦皮惹来的祸!大家笑得前仰后弯,欢乐而甜蜜的笑声传遍田野,载着我们年少的梦想越飘越远。
演小人——品味着,儿时的天真
夏夜,小河边可热闹了,蟋蟀“唧唧”地鸣,青蛙“呱呱”地叫,真像一支乐曲。这时候,小伙伴们就会不约而同地到河边的大榕树下报到。长长的两块宽石板是我们理想的戏台。我们会自告奋勇地上台演戏:“我当老孙!”“我当唐僧!”“猪八戒这回我不做了”……我们常常演得大汗淋漓,但不听到“阿东,回家睡觉喽!”“阿池,妈要关门啦!”的呼声是不会散伙的。每到深夜,我们玩够了,那身影才会在小河边消失。
捉小鱼——享受着,儿时的欣喜
春天,门前的小河醒得早。春雨绵绵,河里落满了点点雨珠。春风荡漾,河面上泛着细细的鲢片。这时候,成群结队的“白小鬼”,在河里游来游去,它们那白白的身子,尖尖的脑袋,可机灵了。我们每天都去捉“白小鬼”玩。把吃剩的饭粒撒进河里,就能引来馋嘴的“白小鬼”。抓住时机,猛地快速用勺子一舀,它们便一哄而散。我们则前功尽弃,一无所获。真“鬼”啊!我想,这也许就是它们名字的由来吧。
这时,我发现微风使得河面开始荡漾……