有关童年的作文
亲爱的同学们,当你听到《童年》的旋律在耳边萦绕的时候,你的脑海中难道不会闪现出那一幅幅充满烂漫的童年画面吗?你的内心难道不会翻滚着一股巨大的浪流吗?你难道不会陶醉在那碎片似的美好回忆当中吗?
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”
这美妙的旋律又回响在我耳畔了,我想起了三四岁时在我家后边的菜地里嬉戏的场景。我家住在一口池塘边,那儿只有一片菜畦和几处农家小院,但在那时却是我的儿时乐园。
不必说幽幽的碧水,金灿灿的菜花,婀娜的柳树;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,黄土里蠕动的蚯蚓,美丽的农家小院;单是那碧绿的菜畦里,就有无限趣味。青蛙在这里歌唱,蛐蛐在这里弹琴。下雨前还会有成群飞舞的蜻蜓。我记得有一天奶奶搀着我去那儿和其他孩子一样地捉蜻蜓。跑呀!跳呀!抢呀!抓呀!不到一刻钟,收获的是满屋子的蜻蜓——后来跑的跑,死的死了。
回忆起那天真烂漫的童年时光,我们难道不要为它歌唱吗?
啊!童年!童年!
“草场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……”
早在我弟弟还没生下来的时候,我时常到姨妈家去玩。她家后院里有五棵无花果树,而我呢,就是冲着那些酸甜可口、香气馥郁的无花果来的。每到她家,我总会偷偷地踮着脚用力打开窗户,再端来一只小板凳,小心翼翼地踩在上面,用手撑着窗台用力一跳,就翻到后院去了。那里的无花果随手可摘,我在那仙境般的后院里吃得津津有味。每每这时,姨妈都会双手叉腰用一种古怪的、夹杂着责备、担心与喜爱的眼神望着我,而我也只是一手抓着果子咯咯地笑。
而现在,升学的压力,压得我喘不过气来,照照镜子,再也找不到那张天真烂漫的笑脸了。
啊!童年!童年!
“黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽咋咋唱个不停,期待着下课,期待着放学,期待着游戏的童年……
一晃,我上小学了。那段岁月里,令我难忘的就是开家长会,记得那时家长会都是晚上开,而我们学生也会偷偷地跟到学校来。我们都会拿上手电筒,进入那阴森可怖的行政楼“探险”。我们常是蹑手蹑脚踏上那一级一级的楼梯,路过几扇紧锁着的防盗门,在黑暗中摸索着前进的道路。有时耳畔响起厉声大喝“哪个班的”?我们顾不上抬头望望那张可怕的脸,而是一溜烟飞窜下楼梯跑开。
现在,小小少年懂事了,有了几分忧郁和伤感,再也不会像搞儿时的恶作剧了,生活中少了那份童真与童趣。
啊!童年!童年!