有关童年的作文
回忆过去,这或许是每个人都喜欢在安谧的夜里静静做的事情。是啊,每当熟悉的旋律再次在耳边响起,每当翻开相册看着昔日的自己,你的心中是否会涌出一种难以言说的情感?
“回忆是人生宝贵的财富,即使你将来什么都没有了,至少你还有回忆。”常常听到别人这样说,但那时却不以为然。或许只有经历过才懂,就像一个成年人回忆他的小时候,一位老人回忆他年轻时的生活。回忆似一缕微风,在不经意间便会温暖你的心灵,给你以无比的快乐,但同时也会有星星点点的悲伤,毕竟,那是过去。
在一步步的成长进程中,我也有属于我的美好回忆,那,便是如万花筒般绚烂的时段——童年。
童年的美好,毋庸置疑,它相当于初春的清晨,也可以说是人生的开始。也就是前几日吧,六一刚过,可我不知道已经步入初中大门的我是否还可以享受这个节日。不得不说句实话,从年龄上来讲,儿童节似乎已不属于初中生,但我们毕竟还是孩子,所以六一那天,我很认真地在心里对自己说了一句:“儿童节快乐”。虽然不能再像以前一样,和朋友们在公园里玩耍,但回想昔日,却也能露出一丝微笑。这,是儿童节的回忆。
还记得在02年的一个夏日,电视里放的是CD中的歌曲,也真巧,那歌曲恰好就是《童年》。那时我只有五岁,或许还并不了解这大千世界。当时的心中所想早已被我遗忘,总之,与我现在再听到这首歌时的感受已大不相同。那时只觉得,长大真的是好遥远的事情,童年也只是个模糊的抽象名词。在那个年龄,对这首歌或许只是觉得乐曲较欢快而随之轻哼两句罢了,并无较深的理解,的确,那时也无需理解。可现在不同了,八年后的我,成熟了,已经迈过了童年的门槛,对这首歌自然有更深切的领会,再听到时,也不会只关注它的曲调,却是欣赏它的每一句歌词。平凡的一句句歌词组成了这一首很平凡的歌儿,是很平凡的,没有优美华丽的词藻,但细细听起来,着实很有味道,有童年的味道。
时间点点滴滴的走过,童年的足迹也布满于我人生的起始处。还记得从前追着气球跑的小女孩儿;还记得从前满足于动漫世界中的孩童;还记得背上书包第一天上小学时的喜悦;还记得戴上红领巾,成为一名少先队员时的光荣;还记得被评为三好学生时的骄傲与自豪;还记得每一次联欢会上的笑容……一切的一切都那么真,只是离我已越来越遥远了。现在,是为了未来而努力奋斗的时期,尽管很累,却也笑的洒脱。和同学们在一起玩耍,看看和我属同一年龄段的可亲的同学们,依旧可爱,却没有了小时候的天真。少了稚气,目光却愈发坚定,因为我们是有梦的孩子。把现在的自己与以前相对比,的确是长大了,但想起童年那些事儿,却也还会傻傻的笑。或许童年的真,是永远无法被代替的吧!
我很庆幸我生活的年代,能让我体会到亲情的温暖,友情的力量,同时,也让我度过了一个快乐的童年,虽然这只是一段插曲,不会恒久,但我却真真实实的感受到了它的美好,它的意义。而在经历过后,回忆,让我重温了那段记忆。童年并非三言两语便可说清,但确是你人生的宝贵财富。我想说的是,时常给心灵留一片净土,让回忆能够温暖你的心灵。而这其中最美妙的,最能给你慰藉的,便是那最真的童年的回忆。