有关童年的作文
每个人都是属于自己的童年,无论是忧伤的,令人厌烦,或快乐的,都使我们一生难忘。童年的喜怒哀乐都深深印在了我们纯洁的心灵。
但《童年》里的阿廖沙他的童年是多么的令人记忆犹新。
《童年》记叙的是:阿廖沙幼年丧父跟随母亲到充满了仇恨的外祖父家里,经常遭受他的毒打,舅舅的明争暗斗是阿廖沙早早经历了人间嫉恶,但在外祖母的庇护下逐渐成长成一个乐观、用勇敢、正直的人。
翻开《童年》:“母亲气愤地说我没用。奇怪,我在心里念的时候一点错都没有,一出口就变形了。我恨这些莫名其妙的诗句,一生气,就故意念错,吧音节相似的词胡乱排在一起,我很喜欢这种施了魔法的诗句。”读到这时我的嘴角不由自觉的扬了起来,五彩缤纷的童年,奇异的思想,丰富的想象力,这正是童年的特征它勾起了我脑海中深深地回忆“那时爱玩的我把诗歌,古诗胡乱改编使爷爷奶奶笑着说“不正经”,,让亲戚们哈哈不停,一边笑一边说”你这小孩,真有趣,哈哈”就连我自己也跟着放声大笑。那段时光真的很令人怀念啊!那是我最开心的时刻,我多么希望我能一直停留在那一时间中,细细品尝从中的乐趣。
“你为什么故意把诗念成那样?”我解释了半天,说这些诗在我心里是如何如何的,可念出口就走了样儿。“你装蒜吗?”“不不,不过,也许是。”我不慌不忙地那首诗念了一遍,一点也没错!......我害臊地站在那儿,眼泪流了下来。.......“你人不大可倒挺难对付的,走吧!”她低下头,不说话了”我的脸突然感到冰冰的,用手一摸,原来是泪,我始终不能忘记那一件事“老师布置作业到家长那背书,当我背好后去爸爸那背,却想不到,我全都背错了,爸爸说了无数个错,我一次次地重背,一次次的错,爸爸实在受不了就对我大吼”你怎么那么没用,怎么背不出!!!我真怀疑你是不是我亲生的!怎么就那么蠢!“我的泪一下子就飙了出来,一发不可收拾......我心里想“我又不是故意的,为什么吼我啊,我有错吗?就算我错了,你纠正我不就好了,为什么要这么说我,难到我真的没用吗?你有没有想过我的感受!”可惜这些只能埋在我心里,那种苦只能我自己承受。
我们生下来就一定是有用的,但有些家庭教育是多么令人不堪,这不令人反思吗?
童年是美好的,心灵是纯洁的,如果没教育好,那么心里就存在阴影,这不该是让人检讨吗?