我的家乡有很多故事。而且每一件事都很精彩,新鲜!让人回味无穷!
挖笋是我们老家的传统,每年的初一至初五都要到竹林里去挖笋。我每次回家都要去挖笋,而且我们挖笋绝对不能空手而归,每次都是一大篮。但是今年的笋非常的少,别说挖了,就连找都找不到,但是我的大伯是个挖笋高手,我们在他的指引下也挖到了几个。
挖笋前要全备武装。戴上手套,带上竹篮,换上雨鞋,扛着锄头,在大伯的一声号令下,我们出发了!
到了目的地,我们开始寻找害羞的笋。找笋也有方法,地上有凸出来的地方,而且踩下去感觉有东西,就是笋的所在地。我们用这个方法找,找了半天还是没看到一个。大伯对我们说:“有的地方凸出来不是笋,是竹子的根,也可以顺着竹子的根找,在竹子的两旁有是也会有笋。”我们听了大伯的讲解,开始用新方法挖笋。这个方法果然有用,姐姐和堂哥堂姐都挖到了一两个笋,而我还没挖到,就在我垂头丧气时,面前出现一个凸出来的地方,我轻轻一挖,一个小芽露了出来,我以为不是笋,可仔细一看,确实是个笋,我激动不已的说:“我找到了,我找到了!”大家纷纷赶过来看。大伯小心翼翼的把笋挖出来,一个大笋就出现了,我的笋是最大的,我很高兴。把我挖的笋放在竹篮里,对其他笋来说,简直就是庞然大物。我们这次去挖笋,虽然收获不是很多,但是我们每一个人都很开心。我们一共去挖了三次,一共挖了三十六个,听到这数字我们有些遗憾,可我们很期待明年的初一初五,我们希望下次破“纪录”。我们老家还要摘人生果,但是现在不知道为什么不用摘了,而且我也再没吃过。
我的老家还有一条河。我六岁那年,那条河在我们老家是最美的地方,最好听的声音,最清澈的河水。可过了四年,我转眼长大了,再次回到老家,我看到了不一样的景象,以前的小河已经变了,到处是垃圾,到处是死家禽。每一个人从那里经过,都捂住鼻子,飞快的离开河,我们老家每一个地方都变美了,可为什么就只有最美的变成了最不美的地方呢?四年前这条河是人们的好伙伴,可现在却变成了人们最不喜欢的地方。我希望老家的人都能把老家的每一个地方都当成自己的伙伴。伙伴身上不干净,就应该把伙伴打扫干净,让它们和我们快快乐乐、无忧无虑的生活。
我家乡还有很多故事,每个故事都非常的精彩,新鲜!让人流连忘返!