在我没上学之前,我们家住在屠甸。我那时只是一个6岁的男孩。童年里最好的朋友,是在我家附近一套房子里的一个小男孩。他跟我的岁数相差不多,我和他每天都见面,不知不觉中就认识了。我在和他的谈话中,得知了他的名字叫姚伟涛。我就叫他小涛。小涛画的画非常精美,就像真的一样,就是大人也没他画的好。
我和小涛是在上幼儿园时认识的。我们分在一个班级里,每天在一起玩耍。后来我还知道了小涛和我住在一个地方。放学以后,我们就一起回家,有时我会去小涛的家里玩。
小涛的爸爸妈妈在外地工作,每天很晚回来。他和姐姐住在一起。无聊的时候,我就从家里拿出几盘光碟和小涛一起看。有一次,他还送了一幅画给我。纸上画了一条龙,龙的鳞片是彩色的,旁边还有几朵祥云。
我常常和小涛在一块空地上玩捉迷藏,我们总是谁也找不到谁。后来我们长大了一些,就不再玩捉迷藏了。取而代之的是刀战枪战之类更激烈的游戏。我们每次都玩得很尽兴,汗水湿透了衬衫。在一年的七月三十插地藏香的时候,我还去小涛家帮他们一起插香。我和小涛插了几十根香,浓烈的香味熏得我们直打喷嚏。
有一天,我请小涛到我家里玩积木。我们一起搭一幢房子,快完工时,我把一棵装饰的树苗递给小涛。我们玩得正高兴,可是,“咔嚓”一声,小涛把我的玩具树弄坏了。玩具树折成了两截,树根和树叶连接的那一根锡棒断开了。我很生气,当时我只感觉一股怒气涌上心头,不顾一切地朝他喊:“赔我的小树!走,你走!”。他很委屈地向我解释道:“我不是故意的。我们一起把小树拼好吧。”。可是我执意要他离开。没等我第二次发话,小涛就离开了我家。把小涛赶走后,我就下决心不再去小涛的家了,也不再和他做朋友。虽然爷爷知道后,拿胶水把我的小树粘好了,但是以后的几天,我都没有理睬小涛。
赶走了小涛,我继续搭积木。过了不久,一幢房子就搭好了。房子搭好了,可是我却没有了小涛这个朋友。没有小涛的日子很漫长,我仔细地想了想,认为那件事情我也有错,不能全怪小涛。我想和小涛说声对不起,重新和他做朋友,再给他看看搭好的玩具房子。但是碍于面子开不了口。小涛也躲在家里不出来。我一个人站在空地上,和自己做游戏。可是一个人能做什么游戏呢?我拿着修好的小树,失落地想。
又过了几天,我去了小涛的家。我在他的楼下喊他出来,并声明愿意再和他做朋友。但是小涛好像没在家,也有可能是他故意在躲避我,我喊了一会后,就回家里了。
我和小涛决裂已经有一段时间了,在这段时间里,我从来没见过小涛一面。我想,就算小涛不和我一起玩了,那我也应该在幼儿园里看见他呀,可是幼儿园也没有小涛的踪影。我问妈妈小涛去哪了,可是妈妈也不知道。我越发地难过。我想,如果我看见了小涛,我一定要向他道歉,让那小树见鬼去吧。
命运没有让我见小涛最后一面,我听邻居说,小涛他们已经搬走了。我非常难过。我甚至认为是我让小涛走的。我深深地谴责自己,可是一切无济于事。后来,我为了上学,就从屠甸搬迁到了桐乡。我很怀念和小涛在一起的日子。以后的日子里,我再也没有看见过小涛,我把那棵摔断又粘好的小树珍藏了起来。当我看到那棵树时,我就像看见了小涛。时间过了那么久,我也慢慢地忘记了他。我想,如果我还能再见到小涛,那我一定要把那棵小树送给他。