童年,对我们这个年龄的孩子来说是最美好的东西,它带着快乐、美好、自由的成分,甚至就连幼稚也成了点缀童年色彩的美妙元素。
回忆往事,那些美好的记忆总是猝不及防的一齐涌向眼前,那些零散的碎片由模糊渐渐变得清晰起来,仿佛一幅画卷不断呈现在我的眼前,而那些淘气的、有趣的画面尤其清晰。
依稀记得,小时候最喜欢到我家前面的小园子里面戏耍,虽然那里有很多杂草,但却是我童年的乐园。园子里的何首乌和山药的藤秧缠绕着,分不清彼此。学习了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,我才知道关于何首乌的根竟然相传有“人”形的,可惜我不曾发现,恨不得跑回去找一颗来验证一下,可惜现在早已绝迹了,再难寻找。
那时候,山药豆有指甲大小,常常摘来煮熟了拌白糖吃,却不怎么好吃,大概是因为还不到成熟的时候吧。摘山药豆的时候正好赶上何首乌开花,因为它们的藤缠在一起,用棍子一敲只听“彭彭彭——”的声音,山药豆和何首乌的花便落满一地,捡完山药豆起身,头上身上会带着很多何首乌的花。小伙伴们互相拍拍对方身上,簌簌的落下来,也不计较是不是拍疼了,因为要赶紧“消灭”山药豆去,大家的小肚子正馋得紧呢。
也曾记得,为了满足我们的口腹之欲,曾爬树去偷摘园子里的苹果。红彤彤的苹果一个个挂在枝头,太阳映照下显得愈发娇艳欲滴,挑逗着人的味蕾,让我实在难以抵挡诱惑便忍不住爬了上去。然而,手刚抓住苹果的树枝,心里正乐着,结果一脚踩空的我掉下了树,不仅脸磕破了皮,眼皮也留下了一块疤。吃着自己的“战利品”,心里甜滋滋的,伤疤也没那么疼了,毕竟不留疤的童年也不算完整。
童年的乐趣是陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与自得,也是李白笔下“举杯邀明月,对影成三人”的陶醉与洒脱,更是杜甫笔下“随风潜入夜,润物细无声”的安然。