童年作文
在阳光的照耀下,我读完了这本厚厚的《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到了自己与高尔基的生活。
他四岁丧父,随着慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西:他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、蛮横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧的亲人之间的勾心斗角和争吵中,从善良与邪恶之间,高尔基渐渐地明白了一些道理。
与他相比,我们的童年是灿烂的,幸福的:没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上来看,我们与高尔基就已经有了天壤之别。虽然我们已经拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,想要更多的东西。
是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只会让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该后悔曾经的奢望,不应该再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切,但足够了。
从现在开始,我们要自立起来,遇到困难时,别只想着这样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦,甚至绝望,但我们应该要想一下作者----高尔基是怎么样坚持下来的。这样,你就可以在痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。是的,只要黑暗过去,黎明的曙光就会到来。只要你仍然保持对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明一定会到来,因为,你懂得珍惜。