好长时间没去看我家院里的那盆仙人掌了,没给他浇水,他会不会干x啊?我有点担心。
我一心只想着那盆仙人掌,正可谓归心似箭。放学后,我三步并作两步,回家看我的那盆仙人掌。扔下书包,走到院子里。咦,奇怪了,仙人掌花盆里的土已经裂开,变白了,但仙人掌还依然挺立着,生机勃勃。只是叶片没有原来那么厚了。我马上拿碗装水,想给仙人掌浇水。这时,妈妈忙来制止:“慢着,先别浇。仙人掌不能浇很多水!”我问:“为什么呢?仙人掌都快干x了,还不给他多浇点水。”妈妈回答道:“仙人掌是不能多浇水的,因为仙人掌的老家不在这里——而是在热带沙漠。沙漠里几乎不下雨,简直是不毛之地。生长在那里的仙人掌为了不让他的水分蒸发,就把叶子转化成了尖刺。这样的好处是可以保住水分,维持生命。如果,现在给仙人掌多浇水,他一下子喝不完,就会被浇死。懂了吗?”我心领神会地点点头。给仙人掌浇了半碗水。
看着仙人掌,我不由得暗暗赞叹:仙人掌真是一种生命力顽强的植物!不管有水、缺水、干燥、阴凉、天冷、天热……它都满不在乎。它那翡翠似的、长满硬刺的掌状茎一直向上伸着,象叠罗汉似的。一片“绿色的手掌”上面又长出来一小片,重重叠叠,以这个姿势矫健地挺立着。
啊,仙人掌,你耐旱的顽强品质使我敬佩!