找回童年作文
童年,在我心中,它已不单单是指做无优无虑的小孩的时光了;它更代表着一份单纯与善良,一份对万事万物的好奇心,以及一份为自己喜欢的事而执著、专一的态度。然而,越长大,越成熟懂事,我们却发现童年离我们越来越远了。不!我们绝不让它消失!让我们尽力找回童年吧!
找回童年,找回童年的单纯与善良。钱钟书先生被人称为“老小孩”。他从未丢失过他的童年,不论他的生理年龄多大,他的心永远像小孩那样单纯、善良。钱先生会在妻子睡着时给她画花脸,然后捂着嘴偷笑;他会和女儿躲在被窝里玩游戏,然后低头向“妈妈”认错;他还经常借钱给朋友并且不写借条,让朋友感动不已……钱先生的一切行为,都让我们深受触动。我们要想找回童年,不妨先看看钱钟书先生漫长的“童年时光”,拥有一颗单纯、善良的童心,是找回童年的必备因素。
找回童年,找回童年的好奇心。童年的爱迪生就是一个对世界充满好奇的孩子。他想知道为什么母鸡能孵出小鸡而人却不能,于是,他便一整天都坐在鸡蛋上,结果鸡蛋碎了,他还被妈妈教育了一番。可是,正是这份好奇心,使他对科学产生了深厚的兴趣,终于成为美国历史上的“发明大王”。我们要想找回童年,同时也应做到保有一颗好奇心。谁说好奇害死猫?因为有好奇心,才会对生活充满期待,才会拥有旺盛的梢力,才会找回真正的童年。
找回童年,找回童年的执著和专一。童年的我们,总有自己的钟爱之物。已逝的巨星迈克尔·杰克逊从小便对音乐执著。他与哥哥们组成乐团,担任主唱,获得巨大反响。但他每天并不是和哥哥们去玩乐,而是跟在乐团老师后面问东问西,不断练习舞步和歌声,最终成为世界巨星,流行天王。巨星已逝,可是他的太空步、他的歌曲却永远印在人们心中。正是对音乐的执著和专一,成就了迈克尔·杰克逊。我们要想找回童年,还应该摒弃浮躁,回归童年时的执著和专一。就如童年时的迈克尔·杰克逊那样,对情的事物坚持探索,终会取得成功。
童年,对每个人来说都是那么的重要,那么的珍重。我们应拥有像钱钟书“一老小孩—”那样的单纯与善良,还应拥有像童年爱迪生那样的好奇心,以及像小小杰克逊那样的执著和专一……只有做到这些,我们才能真正地找回宜年,回归本真。找回童年,不再是一句空话,而是我们的身体力行!