这本书的作者是俄罗斯著名的作家高尔基,主要讲的是主人公阿廖沙三岁时父亲就去世了,到了外祖父家生活。外祖父不仅自私而且暴力,经常大声辱骂阿廖沙,他只有在外祖母那里才能感受到一丝温暖,家里的舅舅更是讨厌他。其实阿廖沙就是高尔基本人,高尔基用这个人物描述自己悲惨的童年。
高尔基的童年是那么悲惨,而我的童年既美好又幸福。我出生在一个和平幸福的年代,从小到大父母和亲人们都疼爱我,让我丰衣足食,整天和小伙伴们无忧无虑地玩耍着。七岁我便进入了校园,成为了一个小学生,老师给我们传授知识,同学们之间互相关爱,我们就像一颗颗树苗,吮吸着知识的甘露,沐浴着爱的阳光,茁壮成长。我生活在这样一个和谐幸福的社会主义国家里,这里的人们都很善良、勤劳、友爱、正义,没有压迫,没有暴力,没有打人的鞭子。所以我要更加的珍惜时光,努力学习,长大后要做对社会有用的人。
《童年》这本书写出那时受压迫的人们的生活是多么凄惨,阿廖沙的童年更是让我唏嘘不已。假如世界上真的有像哆啦A梦大口袋里那样的时空穿梭机,我一定让阿廖沙坐上机器,来到中国,来到现在,让他和我们一样拥有快乐美好的童年。