高尔基4岁时死了父亲,便与母亲在外祖父家生活,后来,母亲到别处谋生,他就跟着外祖母,外祖母深深地影响了他。可在这里,他过得并不愉快,因为外祖父与米哈伊洛、雅柯夫两位舅舅很让人讨厌。外祖父脾气暴躁,动不动就打人,有一次把高尔基打得生了场大病,在床上躺了好几天。两位舅舅也一样,他们报复外祖父和高尔基的父亲,虐待自己的妻子,还害死了“小茨冈”伊凡。半盲者格里戈里说,外祖母是卡希林家最好的人,其他人他都讨厌。几乎每一天,这个家都会发生“战斗”,似乎这里从未安宁过。我从“我浑身的皮给打得又粗又硬,简直可以拿它缝手套!”这句话体会到,高尔基当时的家教很严,他外祖父脾气也很坏,也很残忍。
现在的我们多幸福呀,吃得好,穿得好,在父母的百般呵护下,简直是经不起风雨的“温室花朵”。高尔基生活得很艰难,他只上过一年学,并且靠捡垃圾来维持生活。他要承受失去亲人的痛苦,而我们呢,有着幸福的家庭,爸爸妈妈辛辛苦苦赚钱供我们上学,我们不仅可以坐在明亮的教室里学习,还可以尽情地玩耍。与他相比,我们是多么的幸福!这样,我们又有什么理由不好好学习呢?
让我们珍惜现在的时光,努力学习吧!