在这个寒冷的假期中,我读了高尔基先生的著作——《童年》。
当我读完这本书时,我的心情久久不能平静。这本书写了主人公阿廖沙的童年,也让我对“童年”二字有了新的认识。
这本书的主人公阿廖沙在三岁死了父亲,其后跟随母亲来到外公家。而外公是一个自私﹑性情残暴的染坊主;两个舅舅也是自私﹑贪财残暴之人。读到这里,你们可能会想,在这样的生活环境下成长的阿廖沙,会不会也会被生活所玷污呢?答案是,不。阿廖沙的外婆是一位慈祥﹑善良的女人,是她给阿廖沙带去了爱,让阿廖沙没有被家里的恶俗所染。
书中的主人公阿廖沙在外公家这个阴暗、充满仇恨的家庭中成长到了十一岁,母亲就死了,阿廖沙也在母亲死后就走向了人间。而在这些年里,阿廖沙经常会因为犯错而遭受外公的毒打,甚至有一次被打得昏了过去,其后还生了一场大病。而阿廖沙的好朋友“小茨冈”也被两个自私卑鄙的舅舅给害死了。但是在那样的“一家子疯子”中,残酷的事情太多,太多了。一个小孩子,从小就在这样的黑暗中长大,着实令人感到心酸,令人同情。不过,阿廖沙是一个乐观、善良、富于同情心的好孩子,虽然生活在这样的黑暗环境下,但他仍然对未来充满希望 ,充满信心。
读了这本书后,更让我懂得了珍惜。因为和阿廖沙相比,我是幸福的,我有一个充满幸福的童年。因为我的家人都爱着我,我是在无尽的爱中成长的,我是在幸福中长大的。朋友们,我们都是在幸福中长大的,好好珍惜我们现在所拥有的吧!