来自母语的文学营养是任何一种翻译作品都不能替代的。这篇小说的作者是方卫平方。方卫平是浙江省师范大学教授。
太阳照到辽阔的平原,也照到不为人知的山野一角;照到高大的屋宇,也找到每一个小小的家。太阳照见的地方,是我们共同生活的地方。“太阳是我的,也是你的。”每个人都能从心里感受着它的存在“你看不见太阳,却看见了一切”。传递了诗人对于盲童世界的一种诗性理解。
《大人们的大事情和小孩子的小事情》的作者将“大”和“小”的哲理化入成人与儿童的关系之中,它所传达的诗意超越了一般的替孩子说话的姿态,更以浅白的诗行说着童年独特而又深厚的文化意义。
每个孩子都在认真地对待他的生活,即便看上去是信手涂抹的绘画,也包含了他们对身边世界认真的想象和叙述。而大人们要进入孩子的这个世界,学要理解的智慧,更需要倾听的耐心。
我们刚开始摇摇晃晃的走进生活,大人们想要告诉我们的事实在是太多了。他们多么不希望我们受到任何形式的伤害,哪怕只是轻轻的地跌上一跤,但我们的生活,归根结底都需要我们自己去体验。去安排。我们今天的日常生活越来越缺乏的,恐怕正是这样一种孩童似的开放与真诚。校园生活是童年感受自己存在的一种方式,它的滋味也许是纷繁复杂和难以说清的,但多年以后,回过头来,我们都会格外珍惜这段交织着各种甜蜜与苦涩滋味的少年岁月。