这个假期,我读了一本书,名字叫《童年的远方》。
《童年的远方》这本书中,周锐叔叔的《不好看的书》这一篇给我的影响最大。
《不好看的书》讲的是一个小外星人来到地球上,被一个摄影家看见后,以钞票为条件让小外星人拍照,想参加“奇形怪状大赛”的目的。当时小外星人以为厚厚的一捆钞票是地球上一本很有趣的图画书。可是,当他一页一页地往下翻看的时候,却发现所有的图画都是一模一样的。就在他想把这本“图画书”扔掉的时候,却看见有个大人带着一个孩子看着一本完全不一样的图画书。他想用自己的“图画书”和这个孩子交换,小孩却不同意。大人看到小外星人手里的“图画书”时,眼睛都直了,不顾孩子的感受,硬硬地将孩子的图画书与小外星人的交换,然后匆忙离开了。然后,小外星人高兴地看着他的图画书。
读了这篇文章,我感受很多。在小外星人眼里,千篇一律的货币不过是一本“不好看的书”,而在地球人眼里,钞票“这种‘书’越厚越好看。”假若我们以小外星人的视角看待钞票其实一文不值,孩子和小外星人一样都表现出了对知识、对科学、对鲜活创造的向往,而大人身上则只留下了对物化的货币价值的崇拜。如果大人们都和孩子们一样内心纯洁善良而不只是向“钱”看的话,那么,这个世界将会多么的美好啊!。