每个人都有一个童年,每个人都要在童年有过很多经历,高兴的,悲伤的,幸福的,痛苦的,富裕的,贫穷的……这些经历可能对人的一生都有很深的影响。
最近,我读了高尔基的《童年》,这本书描写了高尔基悲惨的童年。
高尔基年幼时,爸爸因病去世,高尔基就被带到姥爷家生活,在姥爷家,姥爷吝啬、贪婪、专横、残暴,高尔基感觉不到快乐,屋子里整天弥漫着恐惧的气氛,也只有姥姥能带给他一丝欢乐,让他感觉到亲切和温暖。在姥爷卖出房子后,高尔基结识了他的第一位好朋友——“好事情”,他是一个有着个人抱负但是却不被他人理解的小伙子。可惜,好景不长,没过多久,“好事情”就被姥爷赶出家门。
一天,高尔基的妈妈回来了,同时还带来了高尔基的继父,妈妈将高尔基带到新家。可是在新家中,高尔基同样也没有感觉幸福,妈妈的脾气也越来越差,让高尔基更受不了的是继父经常殴打妈妈,他忍无可忍,又回到了姥爷家。但没过多久,妈妈因病去世,字埋葬了妈妈几天以后,姥爷对他说:“阿列克谢,你可不是奖章,老把你挂在脖子上我可受不了!去,去,走吧,到人间去吧……”于是,高尔基走入了人间。
这本书对我的感触很深,相比于高尔基的不幸童年,我的童年多么的无忧无虑,自由自在啊!这本书让我知道现在幸福生活的来之不易,让我知道贫困人家的可怜,可是即便是如此艰苦的条件,高尔基还是成为一名世界闻名的作家。今后,我会更加珍惜现在的幸福生活,也会以高尔基为榜样,朝着自己的奋斗目标努力前进!