令人难以相信的是:过了不久,小茨冈突然死了!——题记
在《童年》给我印象最深的便是死亡,它无处不在,随时准备掠夺人的生命。
书的刚开始,阿历克谢的父亲就死了,与此相隔不久,他的兄弟马克西姆也死了,小茨冈死了,纳塔莉亚舅母,彼得伯伯,萨沙甚至连阿历克谢的母亲,也难逃一死。
在那时,死一个人并不算什么,要知道,死亡的人比出生的人还多。那时,人们想活下来,并不容易。
我没有经历过死亡,并不知失去亲人,朋友是怎样的滋味。但我相信,死亡总会让人伤心,即使在那个残酷年代也不例外,不同的是死的人多了,心可能会麻木。我想,小阿力克谢也如俄国成千上万人一样,心已经麻木了。
人的一生总会经历生死离别,我们能做的不过是为死者哀悼而已。而我认为,那些不尊重生命,以自杀来结束生命的人,才是可悲的。
比如我妈妈同事,她的儿子因为与父亲发生了一点口角,盛怒下竟冲出窗户,跳楼!并且当场死亡。
妈妈的同事可不好过,辞去了工作,伤心了好几个月,妈妈在那段时间,也只有时不时小心翼翼的发个短信去安慰她,但也仅仅只能这样了。
而我觉得,那位跳楼者才是不该。发生了口角就去外面冷静冷静,等气过了,再回来心平气和的谈一谈。用不着选择跳楼如此偏激的方式,还让父母伤心,真是不孝。
所以我认为,生命只有一次,逝去便不再重来,应当好好珍惜,也不枉在这世界上走一回。