对于大多数人来说,童年都是一段短暂而又美好的时光,值得每个人去珍惜和回忆。对于我来说,童年就是我人生中最宝贵的财富。然而,并不是每个人都能享受那么幸福的童年时光。高尔基就是一个例子,他的童年,是一种苦难的回忆。
读完《童年》这本书,我的感触很深。这本书讲述的是在沙皇统治时期的一个可怜的孩子阿廖沙的故事。他很小就失去了父亲。”尽管如此,阿廖沙仍然抱着求知的热情继续过着他那坎坷而悲惨的生活,实在让人感动!而阿廖沙的经历就是高尔基童年的真实写照。
当我告别小学,步入初中的大门时,回首童年时期的快乐,难免有些留恋。在我的家里,我从小就受到爸爸妈妈的百般呵护。可是,年幼无知的我身在福中不知福,不懂得珍惜,常常顶撞他们。
当我读完高尔基的《童年》后,才发现自己就是一个在蜜罐里长大的孩子,从小就不用为生活担忧,因为父母会给我“采蜜”,而我唯一要做的就是好好学习,让他们开开心心。而阿廖沙呢?与我恰恰相反,他用自己的坚强与自信通过了一个个难关。
阿廖沙拥有一颗永不动摇、积极、光明、博爱的心。我想,自信、坚强就是他成功的秘诀吧!
如今,童年走了,迎来的是充满活力的少年。在前方长满荆棘的人生道路上,我将以阿廖沙作为自己的榜样,自信、坚强地面对苦难与挫折。