在我小的时候,对爸爸的胡子很感兴趣,剃须刀一开,“嗡嗡嗡”的,布满胡子的脸上一下就变得“焕然一新”了。我连做梦都想试一下,可我的下巴是那么光滑,无法享受到这种感觉。
一天,爸爸妈妈不在家,爷爷奶奶去休息了,只有我一个人在院子里玩,很无聊,又没事干,这时“喵”的声音传进了我的耳朵里,哦,原来小花猫也很寂寞。
我灵机一动,要不给小花猫当一回“美容师”呢?对,先给它剪掉胡须,让它利索一点儿,于是,我找来剃须刀,唤来小花猫,把它抱在椅子上,学着爸爸的样子给小花猫的胡须处抹了一点儿肥皂沫。可小花猫似乎“不识好人心”,不愿意接受我的“免费服务”,一溜烟儿地跑了。我费了“九牛二虎之力”才把它抓住,这次我用了一条绳子把它捆了起来,“哼,看你这回往哪儿逃。”可小花猫的胡须太长了,无论我怎么剃都没有剃下来一根。我无意中,看到了妈妈的剪刀,一下子有了主意,拿过来“咔嚓”一下,小花猫的胡须被剪掉了一半,我刚想剪另一半,突然,传来爷爷的喊声“不要剪啊!”我慌忙放下剪刀,爷爷说:“猫的胡须很重要,是用来测量老鼠洞的宽窄的,而且能使身体保持平衡,不信,你把它放开。”我将信将疑地解开猫,本以为猫会一下子跑掉,但猫左摇右晃,东倒西歪的。
现在想起这件事,我就会放声大笑,想到猫没有了胡须,老鼠不但不怕它,还欺负它的样子。我已经四年级了,这件事虽然已经过去很久了,但它在我的脑海里仍旧记忆犹新,仿佛昨天才发生一样。