小时候,我的性格外向,做事情风风火火:爬树上房、追猫撵狗、往蚂蚁洞灌水……“风一样的女生”是大家给我的标签。
一个暑假,老爸给我买了一辆自行车。当锃亮的蓝色自行车立在我面前的时候,我眼中也同样放出蓝色的光彩,我抚摸着阳光照耀下闪着蓝光的斜梁,按了一下发出清脆声响的铃铛,旋转了一下脚踏板,车轮有力的前行,我的心里早已经乐开了花。坐在自行车上,大有一种“如虎添翼”的感觉。扶好扯车把,踩好脚蹬,准备风一般的向前冲。
因为车子有两个辅轮,所以四轮车自然稳当,我悠然自得地骑着它,兜兜转转,洋洋自得。从桂花树边飞驰而过,甜腻的馨香扑面而来,我不禁迷醉;从吉娃娃旁边擦身而过,吓得小狗一个趔趄,随即汪汪大叫,我则暗自坏笑;突然一个急刹车,是为了不压死过马路的蚯蚓,等它扭动着身姿安然地过去,我又风风火火地上路了……
老爸看我骑得这么得劲儿,说是要给我加点难度。我欣然允许,并且不屑地说:“那有何难,看你能变出什么‘花儿’来!”老爸三下五除二地把辅轮去掉,让我骑骑看,我刚一上车,就摔个人仰车翻。乖乖,这车子不好骑哇!老爸笑笑说:“看你还说简单不?”我有些沮丧,说:“看你们不是骑得稳稳当当,我怎么就……”老爸半天止住笑声,说:“这得学一下才行。”我就缠磨这老爸教我骑车,半晌功夫,我就掌握了个中要领。原来身体要随车子左右摆动,保持平衡,刹车要用好,脚要灵活迅速踩地。等这些技巧了然于心的时候,我又开始加速了。
没有辅轮的车子显得更加轻巧灵活,我操控它更加游刃有余。在风中穿梭着,我感受光与影的匆匆变换,感受着平房楼宇的忽闪过,感受着柳条拂面,花香迎人……
骑行,我童年生活的欢歌!