在我三年级的时候,妈妈为了庆祝我三科考上90分,带我去吃日本料理。
我看妈妈每吃一块米饭团,都要沾一下一团绿色的东西,我好奇地凑过去闻了闻,一股刺鼻的味道传入了我的鼻腔,我立刻把脸移开,疑惑地问:“妈妈,这个叫什么,看起来好恶心,这真的好吃吗?”“好吃,这个叫芥末,要会吃的人才会觉得好吃,不会吃的人不会觉得好吃的。”我心想:哼!竟然小看我!
我拿起筷子就橇起一块芥末,往嘴里塞去,也学着妈妈做出津津有味的表情。突然,我的喉咙到鼻子,都有火烧的感觉,脸像瘫痪了一样,眼泪从我的眼眶往外挤,一股气流从体内压上来。我不停地狰狞,抓着妈妈,嘶着喉咙喊:“水!水!”待妈妈把水拿给我,刺鼻味已经烟消云散了。
我质问妈妈:“为什么这么辣啊!”妈妈哭笑不得,“这东西是要屏住呼吸吃的,就不会那么辣了。”原来是这样,我照着刚才的方法,果然没有那么刺鼻。我吃芥末这么厉害,我应该吃更多些,我橇起一块更大的芥末,屏住呼吸,往嘴里送去,屏着屏着,我感觉我快没气了,可芥末还没吃完,呼气又要遭罪,妈妈见情况不妙,“傻孩子,吐掉不就没事了嘛!”我立马吐在桌子上,大大地哈了一口气,感觉自己如释重负,轻松多了。
回到家,我暗暗下了决心:再也不吃芥末了!