现在已经是12月底了,再过不了多久,就是大年三十了。望着衣架挂上那被火烧了一个大洞的棉袄,我的思绪就被带回了那个大年之夜。
那美丽的烟花在空中显示着它的炫丽多姿,四周陆续传来隆隆的礼花爆炸声,还有哥哥的喊声:“喂!快来放炮啦!胆小的人最好不要过来!”这分明是哥哥想“独吞”那一箱礼炮,我可要留一点儿,过了大年夜,更好玩!我以风一般的速度冲到了那箱礼炮前。哇!花样可真多:有大的、整箱的、十几根一捆的,最特别的还是那只有母指般大的“圆弹”,我迫不及待的抓了一把,抱到家后的一片空地上,拿起打火机,手电筒,准备独享放炮的乐趣……
此时的我随意拿起一个,点燃了就往外扔,捂住耳朵,天真的我以为它便是大人们放的那种花花绿绿的礼炮,可结果它发出一种温弱的五光十色的火花,美丽极了!但它马上就灭了,火花没有了。我又抓出一把,大大小小的都有,我挨个点燃,一齐扔了出去,那绚丽的五光十色立刻呈现在我眼前,真是绚丽而又柔和……
“小弟,快接住这个!这一个才是最好玩的呢!”我闻声寻去,哥哥正拿着刚才那个“小圆球”,噢!不,它不是“圆球”,它有一个长长的把子呢!我兴奋极了,不等哥哥说怎么放,便已经点燃了,扔了出去。可是它却并没有发出炫丽的火花。只是发出了“噼噼啪啦”的响声,我失望极了,原来它只是没用的鞕炮!哥哥在一旁哈哈的笑,拿起另一个“小圆球”,但他点燃了并没有扔,而是握在手里上下挥动,威武极了。我又拿出一根,学着哥哥的样子上直挥动。我围着空地跑了一圈,那东西还没有灭,反而更美丽了!我寻思着“创造”一个火花场面,将所有鞕炮放好,随着打火机的响声,所有鞕炮都点燃了,火花光芒四射,小圆球发出“噼噼啪啦”的声音,清脆悦耳,我穿梭在火花里,火星沾在我身上,有点酥酥麻麻的感觉,衣服上的火星闪烁着。过了不知多久鞕炮燃完了,清脆的声音没有了。在黑暗中,我看到了一丝火花,就在我的右侧腰上,我欢呼着,“又有火光啦!又有火光啦!”哥哥寻声赶来,愣愣的望着我,一字一顿的说:“那好像是你身上的火,你的衣服烧起来啦!”“啊?”我呆呆的望着他,随即在空地上打滚,哥哥也上来帮我灭火。一会儿后,火灭了,但是衣服去破了,烧了个大洞,我只好带着满身泥土等着回家挨骂了……
现在的我会想起这件事情的时候,总觉得当时的我真是太傻太天真了!