同情心作文600字
又是一个星期天,我早早起来,踏着我的小车飞向奶奶家。
一路春风拂面,蝴蝶翩飞,花儿招手,鸟儿歌唱……好一派明媚的春光,这一切的一切都让我感到心情舒畅。我喜爱春天,因为春天总能带给我惊喜,我就是春天出生的,骑车也是春天学会的……
到了奶奶的村子口,很远就看到奶奶在门口迎接我了。我赶紧飞过去,扑在奶奶怀里,叫声奶奶好。奶奶照旧从口袋里掏出早已准备好的零花钱,我收下谢过之后,便拿着椅子坐在门口。不远处一个人影渐渐清晰起来,原来是一个衣衫褴褛的,步履蹒跚的老人。他慢慢地向我走近,饱经风霜的脸上有几道像刀刻出来的皱纹,脏乱不堪的头发散在脑后,衣服上结满了补丁,粗糙的手递过来一只破旧的饭钵。很显然,他是让我给点钱。可是,可是我只有奶奶给我的一点零花钱啊,我真不想将这刚到手还没捂暖的钱给他。于是我吞吞吐吐地说:“我……,我……,我没有……”我不知所措的样子也许得到了他的谅解,没有半点怨言,他又缓缓地向前移去。
我这时真的不知道怎么办才好。给吧,也许下个星期就要艰苦生活了;不给,又觉得良心上过意不去。寒假里刚读的《水浒传》里的人物,哪个不是扶危济困、仗义疏财的英雄啊,这么一点忙我都不想帮,我真的是小气鬼,是懦夫!想到这,我的同情心油然而生,于是打定主意,迈开双腿向前奔去。终于追上了老爷爷,我拉着他的手,掏出仅有的十元钱,气喘吁吁的说:“老爷爷,对不起,给……”他终于收下钱,眼里满是泪花。
在这个美丽的春天,我收获了同情心,收获了助人为乐的好品质,我为我自己而自豪!