我的同学
她,衣着朴素,笑容四溢;她乐于助人,却不图回报;她,才华横溢,却深藏不漏……你若问我他是谁?她便是我的同学——徐哲。每逢课间十分钟,她总会免费地为我讲述一些有趣的物理知识。你看你看,她又来了。
这次她甩着马尾辫,一蹦一跳的向我走来,为了考验我,她又以问答的形式向我提问开来:“一个盲人去买黑色的水杯,可是商店里有黑白两种颜色的杯子,盲人怎样才能独自判断出杯子的颜色呢?”我清了清嗓子,风趣地答道:“学生知晓”。利用黑色吸热的特点,将所有杯子搬出门外,在阳光下进行“耐力测试”。五分钟后,只要触摸杯子表面,温度高的杯子便是黑色的。
听了我的一番话语后,她赞许的点了点头,可她心中不服,于是又一个物理小难题,从她的口中接踵而至:“为什么把装着滚烫热水的玻璃杯,放入冰箱后会产生爆炸?”“这……这”我如丈二和尚摸不着头脑。看着我抓耳挠腮的样子,她得意的笑了笑,摆出了一副获胜者的姿态,同时,她滔滔不绝的为我讲述起的其中的奥妙:“玻璃杯装入热水后由于热胀冷缩会膨胀儿,而放入冰箱后,外壁由于遇冷会收缩,而此时内壁还是接触热水,没有同步收缩还处在膨胀状态,在内外壁挤压之下会发生爆炸。”哦,原来是这样,我恍然大悟,对这位物理小达人的学识,敬佩不已。就这样,每次听到她的讲述后,我总能受益非浅。
你们瞧,这就是我的同学——“物理小达人徐哲”。