同学作文
文金同学孙姓,新都一中实验学校教师,因病于3月5日——“学雷锋”的日子去世。52岁。
初识文金,是80年9月。当年我们参加高考,落榜,遂入新都师范校学习。文金是当过两年“民师”的,再考入学,大我们3、4岁,各方面就成熟得多。先是我们八二级二班班长,后任校学生会主席。82年7月毕业时,因各方面优异,被分配到新都一中分管学生工作,教数学。
文金是郫县人。一个人在新都闯荡,殊为不易。因此,倒也练就他豁达开朗,与人为友的性格。他热情,对同事,对家长,对学生,总是一副热情模样;有他的地方,总能听到他大气的声音。他幽默,即使面对菜市场的小贩,他也能自我找点“乐子”。前些年有一次,他到西门菜市买肉,旁边有人喊他孙老师。肉贩一听,说:“老师钱多哦!”他答:“是啊,我们买肉,7块钱一斤一般都给8块。”于是大家都哈哈笑起来。
对工作,他是非常认真的。虽然表面上他是一个爱“吊二话”的人,有点“恃才傲物”,但面对学生,他又格外认真负责。有一次,和他谈到教师职业道德问题,他说:“不能诿误娃娃们一生!”正因如此,他才能担任新都一中实验学校数学组组长,新都区中学数学学科带头人,新都区中学数学中心组成员——那可是新都区中学数学最高能力的体现啊!
对同学,文金也很热情。同学有事,他常帮忙。同学聚会,常到他家作客。他是“班长”,撑头搞过几次同学会,大家尽兴而归。我之所以叫他“文金”,就是在他家时,听他老婆小陈叫得亲切,印象很深。所以,他生病后,同学们都抽空去看他。
文金同学是春节前几天发病的,学校刚好放假。住进“四七”医院那天晚上,我去看他,他谈笑风生,一点也不以病痛为意。据说是“再生障碍性贫血”,俗称白血病,没有血液再生功能了。后转到省医院。3月3日再去看他,已是瘦得皮包骨头,面如土色,声音很小,只是点头。之前郫县的三个同学去看他的时候,他说对我们八二级二班同学的希望有两点:一是保重身体,二是“中国的教育要靠你们撑起哦!”
那天在文金同学的告别仪式上,领头的同学说起这两点希望,大家都唏嘘不已。确实,我们这批50岁左右的教师同学,大都是各个学校的骨干,都在为教育事业做着各自的贡献。而文金同学的希望,正是将一个普通教师的职业素养,上升为一个人肩负道德层面的社会责任感,向我们提出了“天下兴亡,匹夫有责”的时代拷问!
我想,我们会尽力的。
我甚至想,像文金同学这样对工作十分认真,对大家十分热情,在教育战线辛勤奉献了三十年的人,他之所以放弃抢救,自已扯掉氧气罩,拔掉输液管,选择3月5日离开这个他热爱的世界,硬是跟“向雷锋同志学习”有关嗦?!