同学作文
渐转的歌声载着那年幼的时光转瞬即逝,于是只留下了一串清浅的脚印供我们偶尔回眸一眼;嘹亮的号角催促那无知与恐惧匆匆离去,于是我们迫不得已,却又寄满期期翼地踏上一片新的征程——恰同学少年,不往前进,还将等到何时?
十五六岁的年纪,最是清新无暇,却也最是悲花怜人。春夏秋冬四季轮回,看不穿那落叶是否一季复一季地凋零,而后又争先恐后地吐露新绿,所以便觉惊异,那叶那花,为什么不惧亡魂归根的黑暗;也觉知烦闷,自己为什么总是一次又一次被那厚积如落叶的困惑掩埋。于是,那征途千关,飞沙漫漫,亦化作了心里最明媚的忧愁,一点一滴沉寂在心底,没有人过问,就不曾回答:青春,到底奋斗了吗,奋斗出了什么结果?
也许曾过早地迷失在了青春的荒途里,如同在漫无天日的黑色森林里跋涉多时,却无法看到阳光穿透大地。也许恐惧之时,恰巧看到了那一只刚刚破茧而出的幼小的蝶。五彩斑斓掩饰不住那内心的恐慌,因为初生的美丽也许会是致命的蛊惑。心中的某一处会被轻轻地、悄悄地触动,接下来便是无垠的温暖渐渐苏醒,而后蔓延。再后来,可能也会看见一只小小的飞蛾,奋不顾身地扑向光与热,最后用满腔的热血和死去的身躯谱写了一曲青春的赞歌。微笑便如同初春的溪流,渐渐的映漾开来,开始向前奔跑,向前跃进,不管前方的路是悬崖还是荆棘,只要有一丝光亮,便是全部的热情。
因为我们还有最大的骄傲,我们还拥有青春。正直年少之时,我们不拼搏,那荆棘,那荒地还交予谁人来开拓?
历史的推进,注定了我们不用牺牲血肉去表达自己的一腔炽热,注定了我们不用在刀光剑影、金戈铁马中挥臂斩天下,但注定了我们会有对未来,对梦想的追逐与向往。没有追逐,我们将在青春的幻境里空度余生;没有追逐,我们将在韶华的梦境中虚度光影。即刻扬帆起航,便是我们的所有义务,不容刻缓,不必解释。可能会有很多很多的失败,让我们只能在无数夜里只能对着自己哭泣。一张满篇红霞的试卷,一句让人深刻于心的批评,都可能成为我们放弃自己的全部理由。可是,不由自己去经历那搏击过程,不由自己去经历那探索前程,又怎能看到暴风雨后的第一缕阳光?就算有别人替代自己,体味到了成功,但却无论如何也不会体验到与成功初见的惊讶和它的美丽。
因为已经有人第一次见到了它,于是便不再怯涩,一切都变了味。而那与成功初成相见的秘密,就都埋藏在了另一份青春的深深地底。
然而,即使此刻的我们是如此敏感细腻,却也无法压抑心头那向上的力量。悲伤过,可是从未悲观。于是在一个又一个不眠的夜里,我们不再有无尽的眼泪,而是相信了那勤能补拙,失败于成功而言甚为重要的话语,开始又一轮满无尽头的跋涉,沿途仍不忘用血汗浇筑那几近枯萎的情感的花朵。
于是在某一天,站在成功的彼岸回望,身后尽是繁花似锦。
恰同学少年,风华正茂。我们不拼,那荆棘,那荒地还交予谁人来开拓?