她那细长的手指,轻轻地在琴键上跳跃着,优美的琴音,悠然响起,渐渐向四面溢开,充盈着整个空间。她只要一坐在钢琴前,就会闭住双眼——因为音律早已牢记在心中,头跟随乐曲的节奏,潇洒地摆动起来,悠扬的琴音从指尖倾泻而出……你只要一看到她弹琴的样子,一定会被那股浓浓的爱乐激情感染的。她早已给自己立下了一个规矩,弹琴时,必静,如有一处没弹好,必定反复弹奏,反复练习,直到满意为止,中途绝对不会去干其它任何一件事情。她就是“小小钢琴演奏家”凌阳雀。
记得有一回,我们这几个好伙伴,跑到她家找她一起玩,正巧,阳雀在练习钢琴。听着从房内传来的欢快琴声,我们本想敲门的手不由停住了。
阳雀妈妈把我们领进屋,说她已经弹了两个小时了。我想:看来我们来的是时候,都练了两个小时了,肯定马上就会出来了。没想到我们等了一个小时,她还没有出来休息。我着急了,便轻轻推开她房间的门叫了一声:“小雀!”阳雀居然头也没抬,依然沉浸在音乐的世界里,她那长长的手臂,悠然摆来悠然摆去,像极了真正的钢琴演奏家。那琴声当然也配得上这动作,时而快,时而缓,时而沉重,时而轻快,听得你心旷神怡。
那天在阳雀屋里看到的情景,把我镇住了!