同学作文
那还是四年级的一个中午,知了和紫外线都摇身一变,成了太阳的帮衬,一个叫得格外响,另一个辐射得特别强,好让太阳野蛮地施展出自己全部的毒辣手段。
屋漏偏逢连夜雨,班主任拦住了我,希望能由我来替今天生病了的同学打扫包干区,“同学之间就应该互相帮助嘛”,他倒把这件苦差事说得小菜一碟。
我拖着步子,扛着扫帚挪向这臭名远扬的包干区。随即,一片狼藉的地面,满是污垢的排水槽引入眼帘,而其他肮脏的细节就更加地不忍细看。偶有微风刮过,便是空中“垃圾徐来”,和团团垃圾作伴的,还有食堂剩菜和瓜果皮壳的腐臭味﹍﹍
硬着头皮,我开始了十分艰难的清理工作,将垃圾扫成一堆,把皮壳分类——工作量是如此大,我早已汗如雨下。突然地,“啪嗒”“啪嗒”“啪嗒”﹍﹍
远处传来了脚步声!
这声音由远而近,越来越接近我的方向。疑惑又有点莫名地期待,我转过了头:那是我一个不认识的女生,一个丢进庞大的早操队伍就再也分辨不出来的,再普通不过的女生。短发的小马尾,她就站在那里,站在我面前。
“你好,”她笑了一下。有种东西叫酒窝,而有种像她这样的幸运儿碰巧有两个。
“我是四年级四班的陈小添,我可以帮你一起打扫吗?”
这可是我意想不到的!但此时此刻,老实说我正求之不得。我一个劲地谢谢她,她总是不厌其烦地一遍遍回答我“应该的,我们是同学”。两个人干活真得很有效率,尽管大家都汗流浃背,但有一搭没一搭地说话、聊天时,时间好像被开了2倍速的视频,流逝得飞快。
非常奇怪的是,这个中午以后,我再也没在校园里遇见过陈小添。但总算道听途说来,她是转学了。可不管怎样,何时何地,何情何境,我深深记得这个中午。
深深记得这个中午,深深记得这个女孩,深深记得这份情谊——她绝不普通,有些人的酒窝藏得了太阳。时光深处的某一角落,我万分确信她正在向我招手。