同学的作文
亲爱的同学们:
晚上好!
现在是深夜,窗外似乎久久酝酿着一场小雨。细小的雨点儿没有一点儿节奏,从天而降,随风飘摇,绵绵的,细细的,似乎那姗姗来迟的,不是一场秋雨,而是暮春时节的柳絮。夜特有的黑暗与落寂,倒是让回忆如潮水一样涌来。我辗转反侧,最终还是起身,提笔给你们写下了这封信。
太多的思绪如同一片一片枫叶,落满我整个心房。一时间,竟不知从何说起。
不知道你们还记不记得六年级开学以来的第一次考试,你们怀着与我一样满心的憧憬等待着考试成绩。当老师抱着一大叠试卷走进来时,相信聪明的你们一定注意到了那如潮水一样涨满老师双眼的愤怒。其实,我还从里面读出了不解与失望。几个要好的同学在发抖,而更多的人只是冷着一张脸,低头拨弄着自己的手指甲。顺着老师的目光看去,我注意到了你。不以为然的垂下眼帘,低头专心致志的欣赏你的手指。过了一会,你似乎感觉到了那道灼热的带着火花的目光,你微微抬起了头,茫然地环视四周,注意到老师愤怒的双眼,你只是不以为然地扯了扯嘴角,最后又把目光聚集到手指上。我哑然失笑,笑着笑着却又有一种苦涩的味道爬上心头。
你们还是你们吗?我永远也不会忘了——那一年,你们的语文期末成绩考了全年级第二。
谁说你们不聪明呢?六年了,我比谁都了解你们其中的某些人。上个星期四,朱老师来给我们讲课,讲语文,讲文学。那些汉字跃然于黑板,在你们的脑海里拉扯,变形,连“鱼”都能变成“牛”,你们敢说自己笨吗?
我太了解你们,这一学期的退步,根本原因完全出自你们本身。可你们也太可笑,把这一切的一切归根至周老师身上。我疑惑,我不解,可我深知,这是一传十,十传百的一个借口,一种形式,是你们寄托你们那无处可藏的不安与恐惧的一种工具。
曾经发生过一件鲜为人知的事,不一直不愿说,实在是怕伤了某些人的心。可现在,我必须说。
那一天的阳光很刺眼,是个冬日安详的午后。我刚跑完步,坐在台阶上休息。这时,一个女生跑过来,与我共享同一片阳光地带。“哎,考试肯定惨不忍睹!”我微笑,静候着下一句。“我们班成绩怎么下降的这么快?”她抓狂似的甩甩头,然后盯着我,“为什么要换老师呢?”“有什么不好的吗?”“好什么啊!”她“腾”地站起来,紧缩着眉宇,秀气的小脸狰狞成了一团。不知道是是晒久了太阳,还是生了气,她的脸竟是红色的。
“你知不知道!有曹老师,咱们3班的成绩多好!现在呢!你敢说不是因为周老师!”说完,赌气似的走了,只留下我一个人坐在台阶上发愣。
怎么会,你们的瞳孔里竟没有半点自责,滚滚涌出的竟全是不屑。
知道外面怎么说么?“周老师教出来的全是尖子。”这是被所有人认可的一句话,为什么到了你们这里就什么都变了呢?她为你们付出了太多,无数次精疲力竭和歇斯底里都是因为你们,你们的每一点每一滴进步都被无限放大摄入她的瞳孔,爱你所爱,恨你所恨,了解你的所有……而她竭尽全力争取的,竟是你们人生中一方不起眼的沿途风景?她桃李满天下,凭什么为你们这帮饭来张口衣来伸手不懂事的孩子付出这么多?作为一个老师,她做的还不够么?
是的,她凶,她麻烦,可是有多恨,就有多爱啊!
春花已落,可夏叶未老。一味的沉浸在过去的辉煌里有什么用?你们真的了解周老师么?她不是温柔乡,她从不会向任何人低头认输。她与曹老师不同,真的不同。她发火时背后辛酸的爱与表面的满脸乌云是成不了正比的,这如此鲜明的天壤之别,你们不能说没有看见。
除非黄土白骨,她守你百岁无忧。
希望可以与你们一起努力。