亲爱的同学们:
你们好!正所谓侨乡春常在,文明花盛开。你们知道吗?江门市全体市民正在全力以赴创建全国文明城市呢!所以,我们也决不能例外,我们也要当文明小少年,文明使者,来做履行文明,做文明言行的实践者和传播者。
要当文明小少年,就要从我做起,从言行举止的每一点细微做起。在日常生活中我们要遵纪守法,严于律己,培养良好的道德风尚,养成文明健康的行为方式,自觉摈弃不文明行为。我们要讲文明语言:当要别人给予帮助时应该说“请”;当打扰别人或不小心伤害别人时应该说“对不起”;当别人帮助了你时应该说“谢谢您”。我们要行文明礼仪:见到国旗、师长、军人等要敬队礼;要自觉维护公共秩序,排队时不要一个劲地拥上去,自觉排好队;要自觉维护环境卫生,不乱吐痰,不乱丢垃圾;要自觉遵守交通规则,过马路时,首先要看清楚交通灯,红灯停,黄灯等,绿灯走;要爱护生态环境,不乱砍伐树木,不随便采花折枝,不乱踩踏草地;要礼貌待人,见到长辈要问好,见到同学要打招呼;要热心助人,看见老人或盲人过马路要帮助他们,看见同学或小朋友摔倒要扶他起来,并安慰好他,在公共汽车上要让座给老人、残疾人或孕妇。我们要以自己良好的文明行为去影响和指引身边的人。
我们不但要树立自身良好形象,同时也要提醒和监督不文明行为,纠正不良社会风气,坚决同不文明言行作斗争。遇到乱丢垃圾,乱吐痰的人,我们应该告诉他们:这是不文明的!规劝他们改掉这个坏习惯。若有人故意捉弄盲人和老人,我们应该严肃批评他们:欺负盲人和老人是不文明的行为,会受到人们鄙视的!我们还要一起动手做一些宣传标语,如:“弘扬正气,共树新风”,“遵纪守法,严于律己”等等,来倡议大家自觉做好自己的本分,让社会道德高尚人们生活和谐。
同学们,让我们一起参与创建全国文明城市活动中去,一起从小事做起,从自己做起,从现在做起,努力争当江门市的文明小公民吧!
祝同学们早日成为文明小公民!