亲爱的同学们:
你们好!
我想你定是在繁忙的复习、偶尔的小憩之余读到了这些文字,那么请你继续,下面有一些关于你我,关于青春、关于成长岁月的故事。
已经习惯了早起读书、背诵,每天去解那些永远也解不完的题。然后,拖着疲惫的身体躺在床上才感觉这一天过了。有些时候,我深刻地体会到,你不知道自己在坚持什么,却总感觉是委屈了自己。我在努力地忆起过去,是不是现在正努力去实现曾经许下的诺言呢?也许你会埋怨生活,埋怨自己,你会为那老上不去的成绩而苦恼,会为自己的努力而彷徨,你们一定是在想,努力就一定就有回报吗?努力了就真的可以实现自己的梦想?就可以踏进自己理想的大学吗?我很现实地告诉你们,不是所有的努力都有收获,不是所有的人都可以进入自己理想中的大学。很多事,不是我们努力了就可以得到,不是我们努力了就可以不失去,只是我们都不能放弃,不能抛弃!坚持、拼搏下去,才对得起自己的青春,才能在这样的岁月里磨砺自己,最后成长!
是的,不抛弃!不放弃!坚持!努力!拼搏!这才是青春的你!
面对现实,我们该如何坚持下去呢?
要坚持认真去学。
在这一年里,想必是要经历很多的。现在,第一轮复习已经进行了。我想告诉你们,一定要认真对待这个过程。高三复习不是对以前所学的知识简单的复习、强化的过程,而是一个再学习、再理解,提高理解、应用能力的过程。也许,我们会遇到一些概念或知识应用与之前理解有所不同。这个时候你就要有所获得,去改变从而高效。也就是学习中要踏实,要有实实在在的改变。一定要注意这些小细节,不能随意,只有用正确的理解方式和知识内容去处理问题,说服自己之后才能确定最终答案。这就是我们平时说的要稳要准,不能因为一时偷懒而忽略了这些细节问题,不然你会因此出错而气愤不已。  要坚持认真对待自己解的每一道题
在复习过程中,你们会做很多题。但是千万不要盲目地做题,要有针对性地做,而且要十分珍惜自己做过的每一道题。做完后,你得有反馈信息,去总结解题中的知识、方法技巧,还有解错的原因是什么,要经常性地去做这个反思的工作,点点滴滴的积累沉淀。一阵子之后,你就会发现自己不一样了。
要坚持认真正确面对考试我们会经常性地考试,这个时候态度最重要。记住:考的再好再差那都决定不了高考,最正确的应对方式还是反思总结。好不容易考完了,你得珍惜呀,不要以为考完就没事了,那还不是高考呢!你要想自己为什么会错;平时会解的题考试怎么又不行了;要思考下一次该怎么去做。胜不骄,败不馁。端正好态度,积极主动地投入到学习中去,不能因为一次考试而减缓了你前进的步伐。
总而言之,在复习中,要坚持认真去学;要坚持认真对待自己解的每一道题;要坚持认真正确面对考试。科学证明,任何事情都会向自己期望的方向发展,可能不能完全达到你的期望值,但是一定会向你要的结果靠近。记住:你必须要作出改变!作出一切有利于提高自己,有利于高考,有利于成长的改变。这样,我相信你才可以对得起所有人。
高三,是许多人人生中一段美好的回忆。有多少心酸苦累,有多少欢声笑语,多年之后你一定会想起某个同学或某件事情而伤心难过或者捧腹大笑。请把这些琐碎的记忆用心收藏,好好地去经历。不要总觉得现实寒了你的心,虽然,现在满身伤痕,但总有一天,你会释然。你会怀念自己,怀念那段时光里穿梭而行的自己。所以,不抛弃,不放弃,坚持下去,好好享受这个奋斗的过程。高考两天决定不了一生,更何况,你能考好!相信自己。
记住我俩的约定:不抛弃,不放弃!