亲爱的同学们:
你们好!
我们相拥青春,怀抱梦想,踏着欢快的节拍,开始了20xx年的新春之旅。岁末辞旧,纳福迎新,在此,我谨代表学校全体老师并以个人的名义:向同学们及你们的家人致以新春的问候和诚挚的祝福!
即将开始的寒假,为同学们提供了一个与家人团聚的机会,希望同学们回到家里,与父母促膝谈心,汇报自己的学习,畅谈来年的规划;向爷爷、奶奶、外公、外婆问好,为他们做一些力所能及的事情,推着他们的轮椅,搀扶着他们的胳膊,走进春天的阳光里,呼吸自由、清新的空气。世界上最远的距离,不是万水千山的遥远,而是心灵的隔膜。我们应当体味父母的艰辛,懂得长辈的期盼,了解民生的艰难,社会下层人民的疾苦,激活自己那颗向善之心。
同学们:寒假是短暂的。我们应保持一颗只争朝夕的向上之心,坚持劳逸结合,认真总结回顾过往一年的学习,独立思考,自主完成假期作业,多向亲戚朋友之中高年级的哥哥姐姐虚心求教,求教优良的学习习惯,探讨事半功倍的学习方法。科学规划新学期的学习并付诸实践,实现新年新梦想,新年新进步。
同学们:寒假是欢乐的。正值我们的传统佳节——春节。中华文明源远流长。春节集中了我们民族优秀文化传统的许多优良习俗,蕴含了民族文化的精华:除夕守岁、正月初一开财门、拜年等等,走亲访友都有诸多讲究。希望同学们借此良机,认真观察,深入了解,虚心学习,让自己接受传统文化的洗礼,做一个遵德守礼的文明人。
同学们,希望你们在寒假里,要珍惜一个中学生的荣誉,不忘自己的身份,讲文明、懂礼貌,不做失礼之人;有纪律、讲规矩,不做无理之事。敬法度、惜生命,遵守安全法规,远离危险,切实保护自己和家人的人身安全,平平安安、幸幸福福、和和满满。
祝同学们:寒假快乐,新年吉祥!