帮助是一种人与人之间的交往,它使我们之间的关系变得紧密。我曾经帮助过我的同学,我的亲人,和我素不相识的陌生人。令我印象最深的是帮我的好朋友杨嘉的故事。
那天我们一起考奥数。离考试还有十分钟时,我们都整整齐齐坐在教室里。老师提醒大家检查文具,我看了看两支削好的铅笔盒橡皮,感到十分满意。
这时,杨嘉突然向我走来,我半开玩笑地问她:“你的铅笔是断啦还是没带呀?哈哈。”她皱着眉头,焦急地说,“哎呀!昨天晚上削好的铅笔放在桌子上忘带了。怎么办呀?”她咬紧下嘴唇,眼里似乎闪着晶莹的泪花。看着她着急的样子,我刚才开玩笑的欢乐烟消云散。我很想借给她,但有很为难,如果接一支笔给她,我可能就不够用了;如果不借,她的画图题就会丢分。这两种念头在我的脑海里激烈地斗争着,我突然想起妈妈告诉我的一句话,“患难之中见真情。”我们是好朋友,在朋友困难时要互相帮助。于是,我拍拍她的肩膀,欢快地说:“没关系,我借你铅笔。”她的眉头一下子舒展开了:“太好了!你真是我的好朋友!”
考完后,我满怀喜悦地回家了。不是因为我超水平发挥了,而是因为我在别人困难时,伸出援助之手,解了燃眉之急。