团结作文
团结是什么?团结就是“众人拾柴火焰高。”,是“人心齐,泰山移。”,是“单丝不成线,独木不成林。”。也是我们中华民族五千年来的最伟大的力量。
团结在生活中无处不在。我们的工作中需要团结,学习中也需要团结。在生活中,如果没有了团结,那么我们就无法在社会中,立足、行走。
“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”这句话是三国时期的吴国建立者——孙权所说,正是因为他明白了团结力量的强大,所以才会得民心,建吴国,成为一国君主。在现实中,仍是这样的,在娱乐界中,很少有单个人的存在,因为他们都知道团结力量的强大。比如我们一些青少年眼中充满朝气向上精神的“TFBOYS”,这个组合是如我们一样的三个青少年组合。他们组合是能让人耳目一新,那种青春无极限的力量正是我们青少年所最注意的。当然还有我小时候最爱的组合“凤凰传奇”,他们的歌我从小听到大,特别是一首《荷塘月色》,那在我心中可是一首老歌了,但却让人百听不厌。反之,在古代,有一个乐队组合,他们的人有三百多人,但其中的人却有些心不在这里,从而导致了他们给我们留下的没有“千古明乐”,反而只留下了“滥竽充数”的千古笑谈。
其实,在我的生活中就遇到过许多。比如拔河,蚂蚁找食物,大雁冬天成队向南方飞……这样的事情还有很多,但团结在动物中其实比在人类生活中还要多很多……。
在我9岁那一年,我曾在奶奶家旁的一棵大树下看蚂蚁。尽管那时炎热的夏季,但我丝毫感觉不到热,反而正兴趣浓浓的看蚂蚁搬食物,我在树旁放一点食物,从树旁一直放到蚁穴,不都说蚂蚁爱吃甜食么,于是我拿了一勺白砂糖,果然,不一会,蚂蚁出来了,先是有两只蚂蚁出来探头探脑的,好像在看是有没有敌人,那时我在大树后躲着,时不时的还捣捣乱,有时扔个小石子儿,有时扔根小木棍。前面的蚂蚁似乎是领头的,他们好像摆摆手,似乎在下达这什么命令。不过他们说的“蚂蚁语”,我听不懂也听不到,只见他们一排似乎是排好了好吗,特别整齐、有序,真让人不敢相信这只是蚂蚁,这反而像一支训练有素的军队,前面的两只蚂蚁就是威风凛凛的大将军,它们的身体虽小,但它们的力量却是无比的强大。
这就是团结的力量,我们中华民族也正是因为有了这个力量,才会如今天般繁荣富强!