团结作文300字
在一片茫茫的大草原上住着大鸵鸟、小斑马、小羚羊三个好朋友。它们每次外出觅食或玩耍的时候,总是轮流着留下一个站岗、放哨,以防可恶的豹子来偷袭它们和它们的兄弟姐妹。
一天,三个好朋友突然想起一个问题:究竟谁的功劳大?
大鸵鸟说:“我的眼睛尖,能及时看到豹子,比起你们两个来,我的功劳应该最大。”
小斑马不服气,说:“我的耳朵灵,能远远地听见豹子的声音,比起你们两个来,我的功劳才叫大。”
小羚羊急忙反驳说:“我的鼻子灵,能闻到偷偷摸摸走近的豹子的味道,比起你们两个嗅觉迟钝的家伙,我的功劳才叫大。”
它们三个争来争去,谁也不服谁。
就这样,轮到大鸵鸟值班的时候,它把头埋在沙滩里睡觉;轮到小斑马站岗时,它只顾自己啃青草;轮到小羚羊放哨时,它也只顾着和小花、小草玩儿。谁也不认真的站岗、放哨了。
终于有一天,一只豹子偷偷地袭击了它们,吃了它们的弟弟妹妹。
三个好朋友这时终于醒悟过来,它们吸取了教训,再次团结起来,使豹子的偷袭计划一次又一次地落空了。
它们最后明白了一个道理:团结力量大!