蚂蚁是众所周至的大力士。这是因为它能背动比自身体重几倍甚至十几倍的物体。但是,蚂蚁自身太小了,单独一只蚂蚁是难以把食物搬回洞穴中的。于是,蚂蚁便找来别的蚂蚁,一起搬运食物。
蚂蚁头上长着两根灵活的触角一双明亮的大眼睛,有的还长着一对翅膀呢!蚂蚁的腹部一节一节的,可有意思了。今天,我去阳台观察蚂蚁,为写作提供素材。
正在这时几只蚊子飞了过来想叮咬我,我连忙用手去打蚊子,可那两只蚊子只被我打折了翅膀,不能够继续飞了,落在了水池边。过了一会两只小蚂蚁爬到了两只蚊子边,围着它俩转,蚊子被吓坏了,使劲扑腾着翅膀,想飞,可是又飞不高,只好转身逃跑,小蚂蚁哪儿能放过这一顿美食呢?于是就展开了一场战斗,只见一只小蚂蚁去咬住大蚊子,另一只便去搬救兵。不一会便来了十几只蚂蚁,十几只蚂蚁一拥而上,去咬蚊子的头,咬蚊子的腹,咬蚊子的脚和尾巴。蚊子被咬的乱滚乱翻,我真觉得它怪可怜的。小蚂蚁可不管这些,跟着滚,跟着翻,没有一只退缩的。
过了一会儿,蚊子终于死了,蚂蚁们还是不放心,不松口,似乎在想:蚊子非常狡猾,我们可不能掉以轻心呀!又咬了一会,它们才背着蚊子回到洞中……
蚂蚁虽小,但却这么合群,并且那样齐心,行动一致,真值得我们学习!