团结的力量学生作文
我有一个疑问,团结是什么意思呢?这个词语看似用以,却几乎没有人说出它的真正含义。今天做了一个非比寻常的游戏——报数,我才知道了“团结”的意思。
报数的游戏规则是把全班分成两个组,两组再分成两个小组,每一大组选出队长两个。每一小组依次报数,报数的速度也就是胜利的关卡。比赛结束后,队长也因此要付出相对的代价!惩罚第一次输的是俯卧撑50个,第二次100个。
然而,这个数却像跟定了主人一样,死死地缠在我们组。惩罚花落到我们组,也只有照做了。两位队长的身上已是大汗淋漓了!第二次比赛又以惨局告终。而这次是2倍呀!有的同学被这个庞大的三位数字吓着了,为队长伤心哭泣起来;有的同学在为队长加油鼓励,有的同学在愤愤不平的评理;有的同学在伤心,脸上毫无表情;有的想为队长分担一些;有的同学心情一落千丈,想掉入了深渊……
仔细回想这个游戏,它的启发很有趣,像一个个楼梯一样,等级越来越高。比如,小组的纪律卫生不好,组长会受到卫生监督组的批评,卫生监督组干不好,将受到老师的批评……但是结果还有一种就是,小组的纪律卫生好,组长受到卫生监督组的表扬,卫生监督组干得好,将受到老师的表扬……一种是个人主义,不以大局为重,另一种却是团结的表现,才会取得最后的荣誉。
团结是每一位人都必要的一个表现——心齐,如果心不齐,绝不可能胜利!你看,“众”这个字是三个人组成的,如果心不齐,三个人里就会有人摔倒,心不齐,也就不可能成为“众”了!团结就是胜利,即使我们没有取得荣誉,那也没有关系,只要相信大家,我坚信胜利就在我们的不远方。俗话说:“人心齐,泰山移。”意思是只要心齐,就连泰山也可以移动。《愚公移山》《孔融让梨》《蚂蚁壮举》……这些都是团结,一点一滴的团结组成了一个大“家”,这些难道不是我们需要的吗?面对灾难,不也是靠的这种力量吗?
团结,团结。一朵鲜花打扮不出美丽的楚天,众人先进才能移山填海。