这个学期,我们的学习模式发生了巨大的变化——由普通的同桌学习到了全新的小组合作学习!之前,我们普通的学习模式让很多同学都很厌烦,因为大家都经常两人探讨一些问题,得不出最好的答案,需要更多的同学去帮助大家商讨。就在这时,陈老师似乎看透了我们的心思,做出了一个让所有同学都欢呼雀跃的决定:“五(3)班进行小组合作学习!”说完,便开始招呼同学们摆桌子。同桌有3人或2人,再把其余的面对面——这样一个个学习小组就排出来了!我喜笑颜开,所有的同学们都笑了,终于有这样的学习模式啦!接下来,小组合作学习就算真正地开始了。
有一次语文课,是最成功的一次小组合作学习。那天,我们把语文书整齐地放在课桌上,等老师上课。老师问我们《狼牙山五壮士》的叙述过程,我们个个都抢着回答,但都没有完全正确的,经过小组讨论你一言我一语,集中小组意见后,大家都得出了最完美的答案,这不就是小组合作的结果?
关于小组合作,我也有一些建议。比如可以让平是成绩不太好的同学和一个比较优异的同学坐在一个组里,进行有效的监督,还可以让一些有矛盾的同学一起解决问题,在学习上互相帮助,其它的矛盾不也自然而然的消失了吗?让文静的同学和爱吵闹的同学坐在一起,把爱说话的同学们分开,这不是能改善班级的纪律吗?
在下个学期,我相信小组合作学习会更加有效,我也会积极地学习,并且帮助每一个同学解决问题,争取和同学们更加融洽。我们一定会向成功迈出有力的步伐!