团结作文400字
有一件事情让我感动了很久,说起来其实是件平常的事,是讲某学校的一位学生由于受伤而行动不便,但他上课的教室在五楼,学校的老师和同学为了照顾他,把这个班调换到了一楼。下课后,同学们争着为他推轮椅,他在学校受到了老师和同学们无微不至的关怀。我想这位同学受伤是不幸的,然而,生活在团结互助的集体之中确是幸福的。
俗话说得好:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”“一方有难,八方支援。”我们身边经常发生团结互助的事例。上个学期,我校一年级一位叫周锦城的同学不幸患上了白血病,要经常化疗,需要很多医疗费用。可是,对于一个普通家庭来说哪能付得起所有的费用呢?我校的老师和同学们知道了这件事,都向这位同学伸出了援助之手。
然而,在当今社会中仍然有一些人为了一己之利而破坏了公共利益,甚至不惜伤害别人。前些天电视上报道了这样一则新闻,马路上的窨井盖被人偷盗了,使过往的自行车卡了进去,将骑车人摔了个老跤。这是一件多么损人利己的事情啊!
据报道某居民小区的公共绿地被人为破坏,种上了蔬菜。这些人图了自己方便,而破坏了小区的环境,损害了公共利益。这难道不是很自私的行为吗?
我们中华民族自古崇尚团结互助的精神。“愚公移山”的故事大家都知道,所谓人心齐,泰山移。老祖宗告诉我们只要团结互助,就能战胜一切困难。我们每个人只有“以团结互助为荣、以损人利己为耻”才能让我们的社会更加美好。