团结作文
俗话说:“团结力量大。”意思就是说只要分工合作,很多人把力量集中在一起,不管是多么繁重或多么困难的事情,都能顺利完成或达到共同的目标。
以学校生活为例,进行打扫工作,就是一件需要分工的事情,当只有一个人时,就算花一小时的时间也扫不完十几份打扫工作,可是如果有十几个人一起分工的话,也许在二十分钟内就完成了!这样节省下来的时间就可以拿来做自己想做的事情了!
还有,做科学实验的时候,同学间也需要携手合作,这是因为自己一个人做实验,会因为时间上受限制而导致实验者紧张慌乱,如果一不小心弄倒了危险的药剂,就可能酿成不可挽回的大错,让大家的生命安全受到威胁;相反地,如果换成是五、六个人一起做实验,大家一起实验可以分配做不同的工作,彼此交换意见、互助合作,整节实验课就会觉得增添许多乐趣。
做美术的时候,也需要许多人的帮忙,拿做海报来当例子好了,一个人做一张大海报的时候,需要多少时间呢?以我们小学生的身分来说,早上要上课,只有课余时间和放学后可以制作,不过如果多一些人手就可以缩短海报完成的时间,这样也可以帮自己减轻一些负担及压力,如此群策群力让海报上出现更多不同的风格,岂不是一举两得吗?
世界各地或许多书本中,也藏有许多分工合作的故事,例如:英小学说家―亚瑟柯南道尔笔下的夏洛克福尔摩斯对每件案子都努力的查出真相,但他不是一个人完成所有的案件,他身旁还有华生医生这位助手,他们俩是有福同享,有难同当的朋友,每件案子都会分工收集资料,不浪费任何时间,最后一起以收集到的线索找出犯人,由此可见,他们也是因为合作无间才能完成每件别人托付给他们的案件。
人是在和时间赛跑的,分工合作可以减少许多时间上的浪费,除了前面说的这些事之外,还有很多的事情是需要分工合作的,希望大家要好好的发挥同学爱,去帮助需要帮助的同学,而我也始终相信,分工合作努力所完成的每一件事都会变成生命中美好的回忆,所以,大家要和我一样无时无刻把握生命中的每一分钟和身边的人互相扶持、互相协助!