团结作文
“黄斯黄斯妈妈,请你阿公阿婆来吃肉肉……”这句童谣不知是多久开始记得的,但是却让我明白了一个道理:那次,我在一个蚁窝前放上一节蚱蜢腿,等待一只蚂蚁来发现它还不停的唤着:“黄斯黄斯妈妈……”不知过了多久,一只小蚂蚁从洞里爬出来,慢慢地爬到食物跟前,像一个年近九旬的老人迈着蹒跚的步子走着。小蚂蚁嗅了嗅又转过身去,回到蚁穴中。约莫过了两分钟,小蚂蚁领着三五只大蚂蚁出来了,它们一个个“虎背熊腰”,好像一群大力士。蚂蚁们来到食物跟前,分布四周然后扑咬住食物往巢里拖。他们结合自己的力量把食物拖回巢里,渐渐地消失在蚁穴深处。
这时还是一只小蚂蚁,爬出洞来在四周转来转去好像在寻找食物残渣。我眼疾手快按住了身边的一只大蚱蜢,把它腿儿扯了,然后把它小心翼翼地放在小蚂蚁跟前。小蚂蚁又惊又喜,连忙爬回洞里报信。于是一只长长的队伍从洞里移出来。猎物是活的,一只大蚂蚁爬到猎物背上死死地咬不放,这下可疼的蚱蜢一翻身三脚朝天,其他蚂蚁就爬到蚱蜢的腹部,咬住它的皮不放。蚱蜢像发了疯似的在地上打起滚来,蚂蚁们不放弃不一会便不满猎物全身,猎物总算是被征服了。这时大家把猎物拖到洞口又把猎物撕咬开一块接着一块运到洞口。最后蚂蚁们个个高兴的相互碰触角,好像在击掌呢!
蚂蚁们虽小,却能抬过比自己身体大几倍的猎物,这是为什么呢?因为团结力量大!