一个星期天的上午,我们刚刚吃完饭,爸爸妈妈就上班去了,只有我和弟弟在家,无聊时我们发现一只蚂蚁爬到了桌前。
“快去把它弄死吧!”弟弟不耐烦地说。我紧紧地盯着那只蚂蚁,毫不理会弟弟说的话。因为我想看看它这样辛苦的爬到桌前,到底是为什么。
我看那小的可怜的小东西在桌面上爬动着,好像一个年迈的老人似的,我暗笑它的无能渺小。它不断的利用触角小心翼翼地向四周试探,好像在寻找什么东西,如一个猎人寻找猎物一样。它围着桌上的一小块饼干,在它心中是庞然大物的饼干走了两圈,接着自己又试试味好似一个考古学家全神贯注地研究者一块化石。检查完毕后,它迅速离去,像要通风报信似的,我也不理会它,干自己的是去了。
过了一会儿,我从厨房出来。天啊!桌面上爬满了一堆堆的蚂蚁,一定是刚才那只可恶的蚂蚁通知它们来的吧!它们正熟练的合力把个小饼抬走,看它们吃力的样子,我联想到纤夫们拉船的样子——弯曲着腰,拉着粗粗的麻船缓缓地步行着,过了几分钟,它们终于把小饼抬到桌边。我的坏念头又起了,便把那块饼干放回桌子中心,本以为那些蚂蚁一定会放弃的,但完全出乎我的意料,它们返回原处,毫不犹豫地重新开始抬。我渐渐认识了它们,它们小小的身躯不是代表渺小无能,而是代表毅力、刚强和合群。
我看着蚂蚁慢慢离去,心中突然产生敬佩之情,它们在我心中慢慢变的高大有力了!