蚂蚁团结作文
说起蚂蚁,人们脑海里浮现出来的大多是一个个小小的、黑黑的身影。但我没想到,自己从这不起眼的小昆虫身上得到了启示。
别看蚂蚁小,它的力气可不小!让我们来让它和大象、马、熊进行举重比赛吧!你看大象长得又高又壮,但是呢,它只能举起自己体重五倍的重量;活蹦乱跳、脾气犟的马和壮得像一堵墙似的熊,也只能举起相当于自己体重五六倍的东西。而蚂蚁可厉害啦!它能举起自己体重十倍的物品。这是真的吗?当然是真的,因为它们团结,而且力气大,所以总能搬动很重的食物。
它们面对非常大、非常美味的食物,不是独吞,而是叫来伙伴帮忙,搬回家跟大家一起享用。如果食物塞不进洞口,它们会一只蚂蚁咬一块,再一块一块地搬进洞。
如果它们的家园起了火,它们不是急着逃命,而是集体从嘴里吐出一种液体来灭火,齐心协力把火灭了,保住家园。如果它们不团结,就不会有蚂蚁灭火,这个蚁家族就会灭亡。
当发生积水围困蚂蚁时,它们会迅速抱成一个球往外滚。抱在外面的蚂蚁会牺牲自己,保护里面的伙伴,这是多么可贵的精神啊!
蚂蚁虽小,但它们很团结,看看蚂蚁,再看看我们,感到有些羞愧,我们常为一点鸡毛蒜皮的小事吵起来,真是连蚂蚁都不如!
俗话说:人心齐,泰山移。我希望我们班的同学能团结一心,患难与共,共同进步!